您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协九届五次会议重点提案办理摘要(三)

作者:   发布时间:2021/12/3 14:49:45   点击数量:3082

第79号提案

案由:关于提高中水利用率建设资源节约型社会的建议

提案人:张华

主办单位:县住房和城乡建设局

提案内容:目前我县污水处理厂处理规模为近期规模2万吨/天,远期3万吨/天。处理后污水出水标准为准Ⅳ类,可以达到回用水的基本要求。因此,建议我县大力提高中水利用率建设资源节约型社会。一是实施水资源管理体制改革。由相关部门牵头对水资源进行科学调控,对水源、供水、污水处理、中水回用、工业用水、农业用水等进行统筹安排,集中编制可持续发展的用水规划、中水利用规划,科学安排城乡各类水源的供水次序和用户用水次序。二是建立完善用水指导体系。对现行的水价格体系进行完善和改革,科学合理确定各类水价之间的比价关系,制定合理的地表水、地下水、自来水、中水、污水处理费之间的比价关系,拉大价格差,引导使用中水。对城市草地树木浇灌等绿化用水、建筑施工及道路压尘等环境用水、汽车冲洗用水只允许使用中水,不许使用新鲜水。同时,改造县污水处理厂中水回用管,调整排放水相关指标,用于高亭长河用水。三是制定优惠政策培育中水利用市场。从政策方面予以扶植,鼓励和吸引社会资金和外资投向中水回用项目的建设和运营。如对自筹资金建设中水设施的企业,可优先提供一定的环保项目贷款,或给予财政支持;减免中水生产企业的增值税、所得税、相关的市政配套费等税费;对使用中水的单位可酌情减免污水处理费。大力培育由中水处理企业、中水利用企业及包括资金、技术、信息等各种要素组成的中水利用市场结构体系。

答复内容:加强市场调控,引导中水利用。积极配合相关部门完善水价格体系制定合理的中水价格,通过价格差引导中水利用。研究制定中水利用优惠政策,对自筹资金建设中水设施、使用中水的单位进行奖励。在已出台的《关于推进制造业高质量发展的若干意见》中,明确节能技术改造(包含中水回用技术改造)单个项目投资额度超过 20 万元,按投资额给予不超过 15%、最高50万元的补助。助力中水利用市场,推动财税政策落实。一是增值税方面。根据(财税〔2015〕78号)文件规定,污水经加工处理后符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)规定的技术要求或达到相应的国家或地方水污染物排放标准中的直接排放限值,则该劳务可享受资源综合利用劳务增值税即征即退70%。二是企业所得税方面。《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条第三项及其实施细则第八十八条规定,公共污水处理项目自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起“三免三减半”。第三十四条及其实施细则第一百条规定,企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。三是积极落实并持续关注财税优惠政策。根据《岱山县生态环境保护专项资金管理办法》对符合适用范围和申请条件的环境污染防治项目可提出申请补助。县财政部门重点支持节水“六大工程”建设、水资源节约保护、节水宣传教育等推进中水管建设,落实减污节源理念高亭城区污水处理厂扩建工程位于徐福大道与聚星路交汇处西南侧,工程总投资3.2亿元。该工程综合处理厂区建设规模 3万吨/日,其中提标改造规模 1万吨/日,扩建工程规模 2万吨/日。污水处理厂出水优先进行中水回用,多余出水利用原排放管及排放口排海。中水管起点为污水处理厂,终点为长河闸口外水闸。中水管路径选择需结合沿线道路、建构筑物现状情况以及规划用地情况,线路尽量利用道路路侧绿地,减少穿越现状道路。中水回用主要用于长河补水,同时可用于湿地景观用水、农田灌溉用水、城市道路清扫、城市绿化浇洒用水。在中水回用管沿线设置一定数量的取水口部,供用水单位取水。后期需明确用水单位的用水需求及取水规模,各用水单位取水量应维持在恒定规模。中水回用建设计划于2022年启动,预计年底建成并投入运行。建成运行后,将使高亭城区污水处理厂处理能力从目前的1万吨/日提升至3万吨/日

  第82号提案

案由:关于进一步推进美丽乡村建设的建议

提案人:县政协农资环委

主办单位:县农业农村局

协办单位:组织部 政法委 宣传部

提案内容:舟岱大桥即将通车,文明县城创建和海岛大花园建设如火如荼之际,建设好美丽乡村更为重要。为此建议:要进一步深化村干部队伍建设首先要强化教育培训,提高村干部队伍素质,提升村干部的综合能力。二是优化考核评价机制。让村干部“干什么”项目化、清单化、可量化、可考评。健全村干部考评机制,完善考核办法,大力减少年底一次性考核,多到农村生产的田间地头、村集体经济发展的项目现场等一线进行考核。健全激励机制,根据不同考核等次对村干部报酬实行差异化管理,合理拉开村干部之间的工资报酬差距,充分调动村干部工作积极性。二、要进一步发展村级集体经济。积极推广“渔农业+电商,+旅游,+文化,+养生”等新兴产业经营,调整渔农业产业结构,积极发展电商,利用互联网销售水产品;加强旅游开发,大力发展休闲渔业、“渔农家乐”旅游,围绕海洋捕捞体验、果蔬采摘、休闲体验等,推出一批旅游项目,多方拓宽收入渠道。要积极探索用好用足村集体经营性建设用地和集体留用地,以村级集体所有为主体,在符合规划和用途管制的前提下,对村集体经营性建设用地和集体留用地实施招、拍、挂等形式用以租赁或入股,增加土地出让收益,发展壮大集体经济。三、要进一步深化乡村治理改革。完善村党组织领导乡村治理的体制机制,建立完善村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织的体系。健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”,推广村级事务“阳光公开”监管平台,支持建立“村民微信群”、“乡村公众号”等,推进村级事务即时公开,加强群众对村级权力有效监督,规范乡村小微权力运行,织密农村基层权力运行“廉政防护网”。健全村级议事协商制度,创新协商议事形式和活动载体,鼓励农村开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动。积极发挥村规民约在乡村治理中作用,全面推行移风易俗,培育提倡喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦社会新风尚。四、要进一步深化美丽乡村建设。以景区理念推动美丽乡村建设新发展,实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”。景区村庄建设必须打破行政地域之囿,走“大村庄”联合互补互赢之路,把邻近有特色的乡村融合起来,串珠成链串点成线,发挥聚集资源优势,打造大景区,建设大花园。要继续重视“一村一品、一村一景”的思路对村庄产业和生活环境进行个性化塑造和特色化提升,要充分挖掘当地的乡村聚落文化、建筑文化、历史人文、民风民俗等,还要将这些与自然景观、农业生产景观相结合,在开发中保护,保护中建设,按照“修旧如旧”的原则,因地制宜形成山水风光型、生态田园型、古村保护型、休闲旅游型等多形态、多特色的美丽乡村建设,基本实现村庄公园化,高标准打造乡村旅游目的地。

答复内容:在加强基层干部队伍建设方面,加强了培训教育学习,实行动态化管理,对考核评价机制进行了优化。在续推进村集体经济发展方面,2021年出台了《岱山县新一轮村集体经济提升发展五年行动计划》,加大土地供给,加强资金支持,落实建设项目。进一步完善乡村治理体系。进一步推进美丽乡村建设:一是加强统筹协调。由县农办牵头组织,按照乡村振兴20字要求,整合相关部门的资金和项目,形成齐抓共管的建设合力。加强督查考核,在资金支持、项目建设、创新服务等方面为秀山提供更多的助力。二是加强规划设计。以《秀山大花园绿地景观规划》为美丽乡村建设引领性规划文本,同步高质量、高标准抓好村庄规划、乡域水系方案、特色田园乡村建设方案,开展秀山美丽示范带规划编制。坚持一张蓝图绘到底,要素投入一盘子,逐步形成以精品村落为点,风景示范带为线,美丽小岛为面的秀山大美乡村格局。三是加强投入力度。2022年安排市美丽小岛建设项目,提升兰秀美丽风景示范带。打造建设星级厕所、生态停车场。推进滑泥公园、海钓公园等“八大公园”建设。整体提升樱花公园周边绿化景观,加快湿地公园水系规划改造、树种改良种植,打造有氧徒步线和水上泛舟线。完成文旅特色型样板美丽城镇建设。大力实施洁化绿化美化工程,着力提升农村环境整体面貌。狠抓垃圾分类工作,推进“美丽庭院”扩面升级,继续深化可食地景建设。实施建筑风貌管控,推进秀北省美丽宜居示范村创建工作。四是加强招引力度。打通两山转化通道,加大招商引智的力度,力争把秀山天然禀赋和独特资源挖掘出来,利用起来。 

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号