您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协九届五次会议重点提案办理摘要(一)

作者:   发布时间:2021/12/3 14:46:04   点击数量:2323

第1号提案

案由:关于进一步加快衢山国际海事服务基地建设的建议

提案人:无党派界别组

主办单位:县政府办

协办单位:口岸办 自贸区 交通局 经信局 衢山镇

提案内容:我县作为舟山国际海事服务基地的一部分,应顺应产业发展规律、立足县情实际,在近期以保税船用燃料油供应业务为突破口,发展综合海事服务。故建议:进一步加快衢山国际海事服务基地建设。以服务洋山港和宁波舟山港为目标,依托衢山海事服务岸基站,加快建设衢山船供物料配送基地,集聚各类海事服务企业,抢抓长三角港口一体化契机,在岱山北部海域开展船用燃料油加注、物料供应、船舶维修的基础上,发挥衢山大港大码头的资源秉赋和地处长江出海口、沪浙交界处的区位优势,侧重发展船舶交船、船舶转港、船员置换等港界特色产业,与舟山本岛形成错位发展。同时着力提升口岸监管服务能力,积极争取上级相关部门支持,进一步强化县内口岸监管机构职能,充分承接应用浙江国际贸易“单一窗口”和舟山江海联运公共信息服务平台功能,推动货物通关、支付结算、贸易监管、政务服务实现全覆盖及就近提供口岸监管服务,推动我县北部成为长三角海事服务重要区域。

答复内容:衢山国际海事服务基地建设。舟山北部国际海事服务基地岸基产业园项目已编制完成《衢山岛国际海事服务基地规划研究》(正式稿),重点研究范围为整个衢山镇和衢山岛空间规划渔港经济区内用于海事服务的地块和码头,基础年为2019年。项目建设按分期规划设计,委托中交三航院编制产业园一期工可报告,拟由岱山交投集团先行建设产业园一期一阶段,待一期一阶段建成投运后,北部海事服务产业发展迅猛且衢山群众性渔船维修基地仍未启动建设,将再次与衢山镇协商要求以渔船维修基地125亩土地作为二期建设方案,同时根据海事服务业务开展情况与意向投资企业洽谈产业园一期二阶段和二期建设合作方式。舟山北部保税燃料油供应中心。中石油上港(舟山)能源有限公司、浙江海港国际贸易有限公司均有意向入驻黄泽山石油储运基地,开展岱山北部保税油船用燃料油加注业务和洋山港区跨港区加注业务。二期104万方地面储罐项目(含44万方燃料油罐)计划于2022年建成投运,届时将申请若干燃料油混兑调和罐,拓展燃油混兑调和业务。力争6月份实现衢山联检锚地供油常态化,保障全年保税燃料油供应量突破30万吨。完善衢山国际海事服务功能。舟山综保区已具备保税船用燃油智能调度服务系统,争取权限下放;岸基产业园建成后,园区内设有船舶供应仓储服务综合性仓库、冷链仓库、保税仓库、普通仓库等,同时设有商务办公、生活服务、集中停车、物流配送、外供运输等功能;启动川山南锚地供油专用锚位政策处理与建设,并加速推进锚地扩大开放申报,完善北部供油锚位布局;完成衢山联检锚地远程高清视频监控基站和配套锚地测风测浪等专业海洋气象设施设备建设,增强衢山联检锚地区域电信、移动信号覆盖;推进驳船船队建设,鼓励民间资本参与;推进防溢油市场化工作,相关主体已全面开展市场调研,正在准备项目方案,下步将完善舟山北部保税船用燃料油加注配套防溢油应急船舶等设施,组建港口环保清洁企业。完善衢山国际海事服务产业链重点招引燃油供应、外轮代理、外轮供应、港口服务、船舶维修等核心支柱产业。宁波宁兴就航运板块在岱注册事宜已由县交通运输局牵头落实,新加坡圆融私人有限公司(新加坡“一条龙”燃油供应商,年供油量约300~400万吨)有意向与县交投集团、宁波宁兴合作在岱注册成立燃油供应公司,并组建驳船公司。招商局集团(深圳)有意向在衢山发展船员培训、船员到岸服务、驳船队伍等海事产业。全面提升口岸单位查验监管能力。将在舟山北部国际海事服务基地岸基产业园综合办公区域设置衢山港区口岸综合服务中心,将海关、边检、海事在衢山的查验监管通关力量整合在一起,集中开展工作。  

第2号提案

案由:加快石化产业园区建设推进产城融合发展的建议

提案人:金良成 

主办单位:经济开发区

协办单位:规划局 经信局 发改局 教育局 卫健局 科技局 交通局

提案内容:实现城市经济社会协调发展,要以产城融合为依托,以产业为引领,以城市为载体,以居民安居乐业为落脚点。政府除了提供政策支持、创业环境、资金投入之外,将文化、教育、体育、医疗、商业、社会福利等服务功能逐步融入集聚区建设,形成功能复合的城市产业园区,建立能满足人才生活条件的“生活——生产”二元互补的功能社区系统,以达到产、城、人三者之间融合。产城融合的核心关键所在就是基本公共服务的配置与供给。要植入社区概念,从建设社区角度来促进产业园区的整体发展,实现以建设产业园区为抓手,促进城镇化的战略目标。社区建设更注重功能的复合,在产业之外还注重居住、商业零售、餐饮、办公、休闲娱乐、环境、景观等一系列人文功能建设。社区还关注人及人的需求。具体为:建设员工公寓、大型超市、品牌商场、电影院等生活配套设施,增加娱乐公共设施,提供居住、餐饮、购物、娱乐和休闲等多方位服务;增加教育、医疗和体育等设施场所;在交通设施建设方面,增加公交车班次和路线,优化完善交通基础设施建设;在解决高端技能人才需求方面,要加强创新科研平台、信息咨询、金融业务、文化艺术中心、休闲度假基地或商务会展中心等生产性服务设施建设。    

答复内容:加快石化产业园区建设。目前已成功招引生产性服务业企业13家。总投资40亿元的上海卓然石化装置全产业链基地正加快建设,2021年产值将达到40亿元,达产后可实现年产值120亿元以上;总投资20亿元的润和项目预计年底投产,2021年可实现产值4亿元,达产后可实现年产值38亿元;瑞程石化等11个产业链项目建成投产。谋划建设浙石化物流基地,总投资10亿元,规划用地173亩,在新材料产业园内建设固体化工材料物流基地。完善基础配套。开工建设新材料产业园污水厂工程一期工程,抓紧推进小微企业园建设、中科院宁波材料所岱山新材料研究和试验基地、汽船配内饰密封件产业创新服务综合体区域集中供热项目、路网提升等项目,加快综合货运体系布局,推动2000吨级危险品码头升级、1万吨级公共物流码头(海天船厂)改造,大幅提升园区配套能力;推进园区数字化改革,投资1500万元建设岱山经济开发区 CIM 平台(一期),建立开发区地数字孪生园区”CIM平台建设,提供园区“规建管”一体化的数字服务支撑;加快高新技术项目建设和传统工业转型升级,打造岱山汽船配科创服务平台,重点推进数字车间、工业互联、企业上云等。加快燕窝山陆岛交通码头、燕窝山客运中心、岱山交通集散中心、526国道岱山段改建,实施岱山县水资源优化联调工程,建设一批城乡排涝工程、海塘安澜项目,高起点建设城市走廊、生态廊道等,精心建设岱山本岛南部美丽港湾,加快十里滨海大道建设,全面提升公共设施和服务能力。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号