您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于我县公共卫生应急体系建设情况的协商纪要

作者:   发布时间:2021/8/17 14:59:02   点击数量:2644

85日,县政协召开九届三十五次常委会议,就我县公共卫生应急体系建设情况进行专题政治协商。出席会议的有县政协九届常委会组成人员,县政协各委办副主任、各乡镇活动组组长、部分市县政协委员及公民代表列席会议。县委常委、常务副县长陈华清,县府办、县发改局、县财政局和县卫健局负责人应邀出席会议。

会议听取和讨论了关于我县公共卫生应急体系建设情况的报告。会议认为,近年来特别是新冠疫情发生以来,我县抢抓国家强力推进公共卫生服务体系建设机遇,不断加强我县公共卫生服务体系建设尤其是应急保障工作建设,有效建立了县、乡镇、村三级公共卫生服务体系,公共卫生服务能力不断增强,人民群众生命健康有了坚强保障。主要表现为:一是体系不断优化,全面提升了传染病监测、检测、诊治和协同处置能力。二是机制更加顺畅,有效落实了精准防控机制。三是能力持续提升,加大仪器设备投入,启动了一批公共卫生基础工程建设项目。四是保障明显加强,为全县疫情防控工作和经济社会发展提供了坚强的安全保障。

会议认为,公共卫生应急体系建设是一项关乎人民群众生命安全和社会稳定重要工作,我县对照保障国家战略、快速高效、专业化高水平的应急要求,还存在资源常态配置、应急指挥和应急调配的能力、常规人才和应急人才方面等不足的问题。

会议建议:

一、充分认识公共卫生应急体系建设的重要性。公共卫生体系建设作为实现共同富裕的重要基础保障,要高度重视,坚持以人民为中心,全面提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。相关职能部门要密切协作,健全县级公共卫生应急协调机构,以大数据改革和互联网技术发展为契机,完善各部门、各乡镇信息交换和共享的协同机制。要坚持预防为主, 继续推进疫苗接种工作,做好突发应急事件的应对工作。

二是进一步优化公共卫生资源配置。按照保障国家战略和全县经济社会发展要求,健全适应岱山实际的公共卫生资源地方配置标准,提升离岛乡镇比如衢山、长涂等地资源配置,进一步提升离岛乡镇突发事件的应对能力。细化各级各类医疗机构的公共卫生责任清单,将医疗资源有效整合到公共卫生应急管理体系中来。继续推进县第一人民医院迁建项目和智慧医疗信息平台项目的建设进度,确保两大项目按时保质保量完成。继续深化医共体改革和建设,强化医疗卫生“山海”提升工程的精准对接,让群众有更好的就医获得感。

三是不断加大公共卫生领域投入力度。抢抓新冠肺炎常态化防控机制,积极争取上级支持,健全经费投入长效机制,切实加强公共卫生应急体系建设。大力实施海岛疾控人才培养工程,通过委培、引进等方式补足岗位缺口;同时调整优化现有公共卫生人员结构,加强培训,全面提高专业能力。加强应急物资设施保障,建立平战结合的长效机制,完善应急医疗物资储备目录、标准、品类,科学评估存储规模和布局,利用大数据,实现科学调配统筹协调工作。

四是逐步提升群众卫生健康意识。要切实提高公共卫生应急意识,不断加强公共卫生知识的宣传教育,贯彻落实好传染病防治相关法律法规,全面提升群众公共卫生防范意识和自我保护意识。结合创城工作,全面开展新时代爱国卫生运动,积极倡导健康文明生活方式,不断提高居民健康素养水平。持续推进常态化疫情防控措施的落实,坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误,居民日常生产生活有序进行。加强全民健康管理,下大力气推动家庭医生签约服务全覆盖、体检全覆盖、健身公共服务全覆盖。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号