您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于我县城区幼儿教育情况的视察报告

作者:   发布时间:2021/7/16 14:56:19   点击数量:3188

近日,县政协组织相关委员对我县城区幼儿教育情况进行了专题视察。视察组一行实地走访了解了城西幼儿园(暂名)、峰景湾幼儿园、县中心幼儿园,专题听取了县教育局主要负责人关于我县城区幼儿教育情况的介绍,并就如何进一步推动幼儿教育优质普惠均衡发展进行了座谈,提出了相应的意见和建议。现将视察相关情况报告如下:

一、我县城区幼儿教育的总体情况

近年来,我县坚守学前教育普惠“底色”,朝着“优质普惠”不断发力,基本达到群众需求并朝着优质迈进。主要表现在:园所硬件全面提升,等级园比例和覆盖面达到100%;普惠性幼儿园均衡化程度高,基本能满足群众就近就便入园需求;普惠民办品质提升,高端民办朝着国际化迈进等。但随着我县产业结构变化和城镇化进程的推进,在城区就读的幼儿逐年增多,城区幼儿“入园难”的问题已逐步显现,需引起重视。

二、对我县城区幼儿教育工作开展的几点建议

(一)重视改善岱山县中心幼儿园兰亭分园办园条件。兰亭分园(原经委幼儿园)园所老旧,结构功能、周边环境都不能满足优质普惠要求。要把提升改造兰亭分园(原经委幼儿园)办园条件提上议事日程,以促进城区学前教育均衡优质发展。

(二)对城西幼儿园(暂名)户外活动场地作进一步论证。据教育局介绍,城西幼儿园(暂名)投运后按高端民办幼儿园来定位。委员们视察后认为,户外活动场地有些许局促,建议在建成使用前对幼儿户外活动场所再作评估,使其符合高端幼儿园定位,让孩子享受家门口的优质民办教育。

(三)重视乡镇幼儿园入学率低现象。前几年,各乡镇幼儿园进行了全面提升改造,目前基本与城区幼儿园无差别,但现在非城区乡镇幼儿园入学率低。2020年,高亭城区幼儿园新入园人数为638名,衢山镇幼儿园新入园学生为237名,而其他五个本岛乡镇新入园学生仅为127名,乡镇幼儿园入学率低的现象希望引起重视。

(四)优化师资队伍建设。吸引优秀人才特别是男性教师进入幼教队伍,重视幼儿户外体育活动的开展,推进幼儿户外活动的丰富与深化。加大财政投入,提升非编教师待遇。加大培训培养力度,分级分层开展针对性专业培训,进一步提高教师素养。

(五)加强日常管理。在原来“集团化办园”的模式上精益求精,强化分类指导管理,不断提高城区整体幼儿办园质量。相关部门要定期开展专项卫生监督检查,保障幼儿园卫生管理工作安全有序。狠抓校园安全建设,加强巡视,常态防控,幼儿园各部门定期开展安全专项大检查,发现安全隐患及时整改,努力创设和谐良好的教育教学环境。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号