您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于加快推进我县“数字化改革”的建议

作者:   发布时间:2021/6/18 10:21:05   点击数量:3099

[据县政协委员李彦杰反映]以习近平同志为核心的党中央高度重视数字化发展,明确提出数字中国战略。今年,省委省政府提出“三个先行”,第一个就是改革突破先行。春节后上班第一天,省委召开数字化改革大会,体现了省委抓改革带动全局的决心。我们可以看到,数字化改革于浙江而言并非新命题,而是一张蓝图绘到底的生动呈现。2003年,浙江省委便提出建设“数字浙江”的重要部署。此后18年,其成为浙江发展蜕变的重要引领。尤其是近年,以2017年启动“最多跑一次”改革、2018-2020年实施政府数字化转型为代表,再到现在的“数字化改革”,浙江的数字化改革步伐不断迈向深入。

打造“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,是浙江当下被赋予的重要使命。而数字化改革是‘数字浙江’建设的新阶段,是政府数字化转型的一次拓展和升级,是浙江立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措。2020年,岱山围绕数字化建设做了一系列工作,例如城市大脑建设、推出数字底座、构建数字岱山生态体系、牵引数字特色企业集聚岱山、成立数字海洋实验室等等,数字岱山建设取得了积极成效。

岱山要根据目前的发展阶段,瞄准未来数字城市的特征和趋势,通过全面推进城市数字化转型,推进更深层次的改革,打造“全民共享,永远在线”的数字之城。但是要推进数字化转型,不仅需要技术转型的支撑,更需要推进管理理念及组织保障等各方面的转型,总体来说,我县当前对数字化的应用仍略显不足,下步如何推动岱山的数字化改革,我提出以下五点建议。

一、加快建设“数字基建”

“数字基建”是“数字化改革”的最基础也是最重要的一步,“数字化改革”对通信、网络、人工智能、核心器件、基础软件等都提出了更高的要求,应加大财政保障,加强数字化基础设施建设资金投入。一是建设强大支撑能力网络。即加快5G建设进度,力争早日建成高质量、广覆盖的5G网络,特别是在需求迫切的产业集聚区、人口经济集聚区优先建成应用。加快打造人、机、物全面互联的产业互联网,大幅提升产业互联网平台设备链接和产业赋能能力。大力投入新型智能化计算设备和智能软件建设,推动县大数据中心不断升级。二是培育壮大丰富应用场景。坚持应用导向、需求导向,持续丰富“数字基建”应用,推动数字基建与制造、交通、农业、服务等实体经济各领域融合发展,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。培育线上线下融合新经济,扩大和升级信息消费。创新社会治理应用模式,探索数字基建在社会管理、公共服务、教育医疗、智慧城市等领域的应用。

二、整合提升“数字共享”

数字化的实现,主要是在于信息的采集以及有效的分析并加以利用,数据的分享至关重要。我县信息数据资源大多掌握在各级部门手里,各个部门大多都是“各自为政”且有为数不少都是“深藏闺中”,这无疑是极大的浪费。在大数据战略引领之下,政策环境与基础设施逐渐完善。目前我县已成立了县大数据中心,一方面,在保证信息安全的情况下,适时加快公共数据开放进程,深入推进政务信息资源梳理及目录编制,有效促进数据资源的高效利用,建设、打造了数据共享交换平台和公共数据开放平台;另一方面,应尽快整合数据,做好以上级对接,梳理现有国家、省级标准,按照数字化标准运行和管理的标准,运行统一的维护标准,以适应城市管理监督之所需。

三、选优配强“数字人才”

“数字人才”是推进“数字化改革”的重要智力保障,没有“数字人才”,“数字化改革”也将举步维艰。一要引进“数字人才”。在公务员队伍和企事业单位招聘中加大数字化、信息化人才比重,按照数字化标准,配齐、配足精通城市规划、建设、运行和管理的“数字化”人员编制。要积极加强与高校合作,利用高校资源引进一批数字化相关的专业学者。二要培育“数字人才”,一方面加大培训力度,在现有的数字化、信息化工作人员当中挑选一批精英分子,进行专业授课,提升数字化专业知识。另一方面,加大宣传力度,传达“数字化”工作里面,让不懂、不爱、不想、不用数字化工具的人转变工作理念,让“数字化思维”融入到工作当中。三是使用“数字人才”,在数字化、信息化工作中有突出贡献的要优先使用,建立激励机制,让想干事能干事的人干成事。

四、与时俱进“数字管理”

“数字化改革”带来便利的同时,对我们平常的工作模式也发生了改变,也是倒逼我县对城市管理手段、管理模式、管理理念的变革。我县应依照自身经济实力,借助新一代信息通信技术,稳步推进、建设宜居城市,努力实现生产智能化、运营数据化、管理智慧化、营销精准化,逐步提升地区综合竞争力。

要继续深化“政务服务一网通办、城市运行一网统管”,着力提高政府柔性化治理、精细化服务,让居民在医疗、教育、交通等生活需求更加便捷,提升居民满意度、获得感,让城市“数字化”更多服务于民生。在利用好数字化的同时,做好向下兼容工作,让那些不能、不会、不方面使用数字化的群众依然可以办事。

五、全面保障“数字安全”

“数字化改革”的全面推进,让数据安全的重要性、紧迫性随之凸显,保证网络系统正常运行,数据采集过程正当合法,从而让数据提供者的权益得到有效保障,数据获得者、储存者和使用者的责任义务得以明确规范,最终确保网络数据的可用性、完整性和保密性。

建议要持续加大数据安全检查、监督执法和惩罚打击力度。在数据信息开放的基础上进一步加强安全监管,依托现行有效法律,严厉打击各类利用数据实施的网络信息犯罪活动,共同加强政府和市场主体之间对数据安全的协同治理,引导、推动市场主体自我约束,健全数据安全的风险监测、评估、惩戒和完善的有效机制。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号