您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于开展老年人数字化应用培训的建议

作者:   发布时间:2021/5/11 9:10:21   点击数量:3152

[据县政协委员陶沙反映]随着数字化改革的深入,扫码出行、无现金付款、政务服务线上化,大大方便了群众的生活,但也让老年人因为认知水平的局限性,增加融入现代社会的难度。特别是对我县而言,全县有60岁以上老人62841人,老龄化率已达到36.2%。所以应该想办法在快时代背景下关照好老年人慢速度,帮助老年人跨越数字鸿沟,扭转被社会逐渐边缘化的趋势,为此建议:

    一、深入贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》(国办发〔202045号),制定符合岱山实际的相关细则和办法,在政策层面建立对老年人的帮扶机制。

二、在办证中心、医院、客运码头等服务窗口,除保留传统的人工服务外,增加智能化操作的引导员,号召志愿者参加智能操作的引导服务。

三、广泛开展数字化应用培训,在老年大学开设智能手机使用班,根据老年人生活的切实需求,专门教老年人基本的手机操作和使用常用的手机APP,帮助他们融入智能时代。同时参照杭州等地区经验,以免费公益课程的形式进社区、进院落,扩大手机使用培训的受众、通过简单易学的课程帮助更多的老年人跟上时代的步伐,为他们的生活带去便利。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号