您当前的位置:首页 >> 政务信息

我县“四个精准”全力推进企业培育工作

作者:   发布时间:2021/3/25 14:55:26   点击数量:3464

近日,舟山市2020年“小升规”企业名单公布,我县2020年共有13家工业企业实现升规,至此规上企业总数首次突破60家。岱山县始终把企业培育作为一项重点工作来抓,着力构建中小微企业梯度培育体系,不断加大培育力度,力促工业企业成长升级。2020年浙石化入选浙江省“雄鹰行动”培育企业;晨光电器有限公司和海山密封材料获评国家级“小巨人”企业;舟富水产和银岱汽车零部件获评舟山市“专精特新”企业,其中银岱还被列为“隐形冠军”培育企业;30家小微企业进入“专精特新”培育库。

一是精准排摸。通过向县税务部门获取上年度企业营业收入在800-2000万之间的企业名单,结合工业企业行业分类、营业收入等信息进行分析,多次与企业、乡镇联系,了解企业生产经营情况,筛选出合适的企业列为培育对象。

二是精准培育。建立“小升规”企业培育库,每月通过省数据服务平台对培育企业进行监测,时刻了解企业相关数据信息,掌握企业第一手经营情况,并结合实际进行轮换;建立“专精特新”培育企业库,引导和帮助小微企业实现从量到质的提升;通过深入实施“雏鹰行动”,聚焦高成长性企业培育,逐步构建“专精特新-隐形冠军-小巨人”的企业梯次培育格局。

三是精准服务。建设“企业码”岱山专区,重点围绕企业智能诊断、政策兑现等帮扶内容,推出“码上政策、码上培训、码上保险”等5大具有岱山海岛特色的功能模块,在岛际之间开设“服务超市”,让企业“少跑腿”“少乘船”,由“人找政策”向“政策找人”转变。建立重点“颗粒化”管理制度,多部门联动开展组团式、点对点企业精准服务,着力解决企业重大项目推进过程中的难题,实现企业快速投入加快产出。

四是精准兑现。积极兑现省市县财政奖励政策,对首次“小升规”企业给予8万元的配套奖励。对小微企业货车轮渡过渡费用给予相应补贴,2020年累计补贴金额200余万元。对“专精特新”培育企业、“小升规”培育企业和市级“专精特新”企业分别给予一定额度的服务券支持。同时,针对去年新冠肺炎疫情影响,高效落实“小升规”培育企业的“两直”资金兑付,为企业复工复产输入原动力。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号