您当前的位置:首页 >> 政务信息

我县获评2020年度省级水库移民工作优秀县

作者:   发布时间:2021/2/3 9:23:54   点击数量:4643

近日,浙江省水库移民安置办公室公布考核结果,我县获评2020年省级水库移民工作优秀县。

近年来,我县水库移民工作以抓惠民举措为中心,切实加大移民后扶工作推进力度,不断厚实移民经济发展土壤,激发移民经济活力,实现水库移民工作与我县经济、社会、文化的全面融合。

一是梳理建档,精准规划。县移民办组织人员深入各村(社区),调查安置区的经济生活现状、资源状况、存在的问题,充分征求村民的意见,明确规划方向,研究编制。及时归档移民资料,健全完善移民管理台账。以督促检查为抓手,明确任务分工,强化责任落实,扎实抓好水库移民项目验收准备工作,对2020年17个计划项目多次进行实地检查督促。

二是厘清思路,移民发展出实招。严格按照省移民发展规划纲要,统筹使用省下达的结余资金和其他财政性资金,把有限的资金落实到对移民的生活改善和生产扶持项目上,充分发挥资金使用效益。一方面加大投入力度,完善安置镇村基础设施。十三五期间,我县共有项目77个,总投资2058.5万元,补助1030万元,其中道路建设项目36个,农业生产建设项目15个,休闲公园和停车场等16个,其他环境改善、便民娱乐等11个。另一方面加强综合监管,规范后扶项目资金管理。对资金的拨付、管理、发放、使用进行全程跟踪监控。上报前、实施中、验收时到实地查看等形式,加强全过程、无缝隙管理,督促项目实施。

三是多方助力,移民致富显成效。对符合条件的原迁移民,及时、足额发放每人600元/年的直补资金,全县移民5人,发放直补资金0.3万元,全部直接打入移民“一折通”账户。依托移民安置地资源优势,加快发展特色产业,提高移民集约化、产业化经营水平。鼓励移民自力更生、艰苦创业,切实帮助移民拓宽致富渠道。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号