您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商•凝心聚力同创文明县城”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2020/12/11 9:19:52   点击数量:2184

为进一步助力全国县级文明城市创建工作,全力打造“重要窗口”海岛风景,不断提升人民群众获得感和幸福感。县政协围绕“凝心聚力同创文明县城”召开了“请你来协商”专题政治协商会议。现把会议有关意见建议综述汇总如下:

问题一:当前我县群众的创城主人翁意识不强,文明习惯养成不够自觉,特别是存在管理严时紧紧、管理松时又反弹的现象。

建议:

1.按照《舟山市文明行为促进条例》处罚依据,加大执法力度,特别是对公共场合吸烟等行为,形成持之以恒的长效机制和执行力,倒逼群众文明素质提升,推动文明创建制度化规范化秩序化。

2.探索制订正面的引导激励办法,充分调动市民参与维护和倡导公共文明行为的积极性,自觉遵守相关规定的主动性,助力我县文明城市创建。

问题二:关于打造无障碍环境的问题,保障残疾人、老年人、妇女儿童等社会特殊群体平等参与社会生活、共享文明城市创建成果。但目前我县无障碍环境存在一些不足,比如早年建成的公共场所无障碍设施不健全,新建的个别公共场所也无考虑无障碍设施,而且个别无障碍设施被挤占或破坏,难以发挥应有的作用。

建议:

1.建立健全我县无障碍设施设备数据资料库,掌握全县盲道、无障碍卫生间等无障碍设施数量及分布情况。

2.加快既有的公共场所无障碍设施改造。对现有银行、医院、宾馆、商场、学校、小区等公共设施无障碍建设情况进行全面排查改造。

3.将无障碍设施建设与新建、扩建或改建的道路、公共建筑等要严格按照国家无障碍设计规范标准进行规划、施工和验收,确保新建公共设施全面无障碍。

4.加强无障碍设施的维护管理。按照“谁设置,谁管理”的原则,进一步加强无障碍设施的维护管理,保证设施正常适用。

问题三:关于市政设施维护、修复问题。我县部分路段存在路面破损、公共基础设施损毁修复不及时、人行道花砖松动、窨井盖破损等问题,影响了城市整体的美观和群众的生活。

建议:

1.加大破损路面维修频率。对存在问题进行及时整改,对路面、人行道、盲道、路缘石、窨井盖、绿化缺株等市政设施及时安排施工队进行维护修补,更换比较适合地面安装又不容易损坏的人行道地砖,确保道路完好安全。

2.建立巡查制度,及时排除各种隐患。市政管理部门要不间断开展路面巡查,一旦发现路面破损、坑槽等问题,立即拍照上报,及时组织维修。

3.加快推进智慧城市建设,提高城市精细化管理效率。

问题四:随着岱山经济发展,大量外来居民进入岱山,应针对性加强对他们创城宣传,提高“新岱山人”的主人翁意识。

建议:

1.通过各种新闻媒介广泛宣传岱山创建全国县级文明城市,让“新岱山人”深入了解创建工作,引导其树立创建文明城市人人有责的意识,积极加入到创城工作中来,为创城工作取得更广泛的支持和参与。

2.相关职能部门要加强对各外来在岱注册公司的宣传,通过企业管理督促其对员工做好监督教育工作;

问题五:针对高亭城区各物业小区及开放式小区在提升改造中存在缺乏统筹协调、统一监管问题,项目施工单位各唱各调,改造过程中存在系统性整体性问题,影响改造效果。

建议:

1.统一规划整体推进。由相关业务指导部门确定为牵头单位,主导统一推进物业小区改造计划,通过统一规划破解物业小区在自主改造提升过程中遇到的难题,进而推动物业小区的自治,让小区居民感受到满满的获得感,进而全力支持文明城市的创建工作。

2.优化资源精细布局。对开放式小区的改造建设要统一融入到县城的统一创建中,不至于各项目反复改造,特别是管线铺设、垃圾分类、立面改造、线路的施工,应整体布局整体推进,避免重复施工,无序规划。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号