您当前的位置:首页 >> 公告栏

述职述廉述德述法报告-姚良军

作者:   发布时间:2020/12/25 9:33:11   点击数量:2354

2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是实施“十三五”规划的收官之年,也是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年。一年来,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届四中、五全会精神,紧紧围绕县委确立的实现“湾区明珠、自贸港城”工作主题和奋斗目标,在县政协领导的领导下,在同志们的支持帮助下,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,围绕中心,服务大局,讲纪律、守规矩,牢牢把握自身工作职责,求真务实,开拓进取,在思想、学习、工作等各方面取得了一定的成绩。现将一年来的情况汇报如下:

一、以调研视察为抓手,不断提高履职能力水平

一年来,自己坚持把凝聚共识、促进发展作为履行政协职能的第一要务,紧紧围绕岱山发展大局,抓住经济社会热点难点问题,通过组织开展请你来协商、常委会协商、对口协商、微视察、微调研、督办提案、专题调研等形式,积极为我县经济社会发展献智献力。

一是围绕党政中心工作开展调研视察。选择党和政府重视、人民群众关心、专委会有条件做好的题目,特别是一些综合性、战略性、前瞻性的重大课题,在深入调查的基础上加大研究论证力度,形成有见解、有分量的成果,并促进调研成果的转化,促成问题较快解决。2020年,我委就关于如何构建全县大调解体系,切实把矛盾纠纷解决在基层的内容进行了专题调研,书面调研报告得到了县里主要领导的批示。同时还就全县应急管理体系建设工作情况、我县大数据建设工作、东海渔嫂参与社会治理工作等组织委员进行了专题协商和视察。并就优化我县营商环境组织了专题“请你来协商”协商会,取得了较好的效果。组织委员参加县政府关于供给侧养老服务改革方案的意见征求会,提出意见建议。

二是围绕社会热点难点反映社情民意。积极发挥联系面广的优势,广泛关注民心、民生问题,通过“社情民意集中周”、调研、视察、走访、座谈等活动,深入基层、深入群众,及时了解社会生活中出现的新情况、新问题、新矛盾,认真听取和收集人民群众反映的意见和呼声,通过提案、社情民意等途径,准确及时地反映广大人民群众的愿望和呼声。同时引导本委委员围绕全县工作的大局,广泛收集、积极反映社会各界的意见和建议。

三是围绕常委会中心工作配合做好工作。认真开展界别协商,充分调动委员参加界别活动的积极性。推进民主监督小组工作,围绕受派单位工作重点和社会热点问题开展民主监督活动。对我县国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况进行协商。配合做好“委员活动周”和“三下乡”活动,征集省市政协会议提案、开展各类先进评选、参加乡镇活动组和界别组工作座谈会。组织做好县委主办的2021新年团拜会的承办工作,做好县政协九届五次会议大会发言材料部署等相关准备工作,拟定好本委明年工作思路。

二、以准则条例为准绳,不断提高廉政防腐意识

一年来,自己积极落实《中国共产党廉洁自律准则》等相关规定,遵守廉洁纪律,没有收送礼品、礼金、消费卡的情况;重视修身齐家,注重家教、家风,不为身边的亲人、朋友谋私利。积极落实中央八项规定精神等有关要求,本人所在单位没有违规发放的津补贴和其他福利;严格执行有关公车改革相关纪律要求,严格遵守公务接待、办公用房等方面相关标准和要求,一年来,没有参与操办本人及近亲属婚丧喜庆的情况。认真落实《中国共产党党内监督条例》,自觉接受监督;没有利用职务之便违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等规定的情况;个人及家庭重大情况等个人有关事项都能做到及时真实报告;没有子女及配偶以及其他特定关系人在金融机构从业、任职的情况。

三、以政治自觉为宗旨,不断提高个人党性修养

一年来,自己在思想政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,行动上具有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。注重学习,根据新形势下人民政协工作面临的新情况新任务,深入学习党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,省市委政协工作会议精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。同时把学习贯彻十九大、十九届四中全会精神和贯彻县十三届三次党代会精神结合起来,切实把思想统一到县党代会精神上来,把智慧力量凝聚到县委确定的目标任务上来。有正确的世界观、权力观、事业观。忠于职守,正确对待个人名利,作风正派,清正廉洁,品行端正,情趣健康,形象良好,家风良好,邻里和睦。

四、以学法守法为前提,不断提高依法用法水平。

一年来,自己在县法学会兼常务理事一职,能主动认真学习各方面的法律法规,尤其是对新出台的《民法典》的学习。在日常的生活和工作中,认真贯执行宪法、法律和法规的各项规定;依法办事,依法行政,依法决策;积极参加单位组织的各类普法教育活动,同时做好政府职能部门在法律法规执行中的民主监督工作。

总之,一年以来,自己做了一些工作,取得了一些成绩。但也发现存在一些如理论学习不够扎实、开拓创新力度欠缺、工作方法简单等问题和不足,以待于在今后的工作中不断加以改正,努力为实现“湾区明珠、自贸港城”建设的目标添砖加瓦

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号