您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商•聚焦城乡垃圾分类 助推全国县级文明城市创建”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2020/10/15 15:25:09   点击数量:2982

为助推我县创建全国县级文明城市和建设浙江“重要窗口”最美海岛风景,县政协围绕“聚焦城乡垃圾分类助推全国县级文明城市创建”召开了“请你来协商”专题政治协商会议。现把会议有关意见建议综述汇总如下:

问题一:目前,我县垃圾分类工作存在城乡“条块分割”的现象,城乡二块基本上互不交融,削弱了我县垃圾处理的整体合力。

建议:

1.完善统一领导管理体系。可参照宁波慈溪、余姚等地做法,专设垃圾分类处理办公室,并分别抽调专职人员集中办公,专职从事全县垃圾分类处理工作,制定全县垃圾分类处理中长期工作规划,统筹协调,分步推进。定期不定期召开工作推进会,经常性了解掌握垃圾分类工作进展情况,协调解决各类问题。如条件许可,建议建立城乡环卫一体化领导机构,统一管理全县圾分类处理工作,消除城乡“条块分割”的现象。

2.建立健全垃圾分类利用处理体制机制。建立城乡统一的垃圾分类处理标准,逐步健全环卫保洁、垃圾分类、废品回收(利用)三位一体的城乡垃圾分类回收利用体制机制,实现垃圾分类回收业务和分类利用处理业务有机衔接。

问题二:垃圾减量化未做到全覆盖,垃圾增量形势依然严峻。

建议:

1.源头着手,强化各项措施。相关部门要指导快递行业执行绿色包装,加大“限塑令”执行力度与城区农贸市场可腐垃圾回收力度,对餐饮、宾馆等服务行业出台限制使用一次性用品的管理制度,从源头上减少垃圾的产生。

2.倡导餐饮行业深入开展“光盘行动”。通过积分奖励、停车优惠、买单打折等举措,有效引导顾客适度合理点餐。根据就餐人数制定不同规格的大中小份菜品,推出奖励措施。

3.机关和企事业单位推行无纸化办公。党政机关、事业单位要积极推行无纸化办公,节约办公耗材,减少办公垃圾,体现绿色办公的理念。

问题三:目前,我县垃圾处理设施设备存在老旧现象,新区环卫中转站承载力不足,垃圾处理设施和处理技术能力不足。

建议:

1.加大垃圾分类基础设施建设力度。建议相关部门根据我县实际情况,因地制宜,及早考虑谋划,安排采购垃圾清运车辆、垃圾分类桶等硬件设施,更换老旧设施设备。

2.加快新环卫中转站建设。建议尽快开展新环卫中转站的规划设计和土地收储。加快建设、布局合理、设计规范、功能齐全,且留有扩建空间的新环卫中转站。充分抓牢垃圾处理工艺向更高层次迭代跃升的关键期,参考先进地区垃圾中转站建设经验,采用更多的“平进低出”型设备。

3.采取多种措施新建和改造提升垃圾分类设施设备,提升处理技术能力。建议尽快在尚未安装智能多功能垃圾投放房的小区完成购置投放;统一购置泡沫垃圾、绿化垃圾等垃圾处理设施;添置符合国六标准的垃圾转运车辆,规范分类收集运输体系建设;在处理终端运维上,加强各地的分拣员、操作员终端设施运维技术培训,提升垃圾分类处理能力。

问题四:城乡垃圾终端处置回收利用方面,大件垃圾、建筑垃圾处理仍处于初级阶段,有毒有害垃圾处理无法达到规范,工业固体废物处置仍是我县的短板问题。

建议:

1.提升大件垃圾、建筑垃圾的处理能力。建议我县统一安排,设置大件垃圾、建筑垃圾的专门堆放场地及标准回收站,对大件垃圾、建筑垃圾集中回收处置。

2.加大有毒有害垃圾的处理力度。实施特许经营与财政补贴制度,建立有毒有害垃圾有偿回收制度。

3.工业固废回收借鉴金华永康的“供联模式”(供销社和民营企业联合)或与国投公司联营,开展政企合作。形成政府以一定比例参与投资入股的战略合作模式,政府处置成本可大大降低,也可对我县创建“无废城市”打下基础。

    问题五:“撤桶进巷(店)”“撤桶并点” 推进相对缓慢。

建议:

1.在选址建设过程中,尽可能的做好群众工作,提前告知,做到程序到位。

2.建议县住建局将垃圾分类经费今年以以奖代补的形式拨付给垃圾分类处理工作较好的物业公司。将垃圾分类工作逐步列入对物业公司每年度的工作考核,并加强监督管理。同时,把垃圾分类纳入物业服务合同约定,合理配置相关设施,保持设施整洁。

3.加大 “撤桶并点”小区建设推进力度。加快完成2个“撤桶并点”试点小区建设,同时做好与乡镇、社区对接,推进剩余“撤桶并点”小区的建设及推广。

问题六:目前我县城乡垃圾分类监督长效机制还不够完善,需进一步提升。

   建议:

1.明确责任主体和管理责任单位,完善制度规范。

2.参照长涂镇港南村模式,以“4+1”即党员、村民代表、网格小组长、专职卫生监督员加村民成立监督小分队不定期进行检查考评,考评结果运用奖惩结合等手段,推进城乡垃圾分类工作有序开展。

问题七:宣传方式不够生动,宣传面不够广泛,群众对垃圾分类知晓度不高,全民参与垃圾分类的氛围还未进一步形成。

建议:

1.加强针对性宣传。各行业主管部门组织要开展垃圾分类宣传八进活动,充分调动宣传部门、妇联、团委等单位对相关人群进行针对性的宣传。

2.充分运用现代媒介广泛宣传。通过媒体宣讲、张贴宣传画、播放视频等多种手段开展宣传工作,营造良好的舆论氛围。

3.运用行之有效的激励约束手段。依托主流媒体宣传鼓励先进,对垃圾分类实施好的学校、家庭、社区进行大力宣传表扬及物质奖励,对乱扔垃圾个人或社区进行公开批评及监督,并通过加强电子监控、人工巡查等手段逐步加大对垃圾不分类、乱投放等恶劣行为的媒体曝光和通报力度。
浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号