您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于支持发展社会救援力量的建议

作者:   发布时间:2020/11/9 10:35:38   点击数量:3375

[据县政协信息员盛建军反映]近年来,社会救援力量作为国家救援力量的补充和辅助,在一些地区已初步探索出了良好的合作模式,在促进社会救助事业,弘扬社会正能量等方面起到了积极推动作用。我县在2019930日成立了首支社会民间救援力量--岱山县民安公益救援队,填补了我县民间救援力量的空白。成立以来,救援队积极开展台风抢险救灾,泥石流抢险救援和今年的疫情防控等工作,成我县应急管理体系的有益补充,为进一步用好这股社会公益力量,建议:

1.加大政府支持引导力度。通过政府购买服务等多种渠道,将民间应急救援队伍纳入政府应急救援体系。特别是离岛片区,可组织相应的民间公益救援队伍,缓解基层救助力量薄弱的问题。加大对其引导、支持、监督、管理的力度。在开展应急救援时,主动做好衔接沟通工作,给予救援队员身份的认可和必要权限,为快速实施救援开辟“绿色通道”,逐步构建形成分工有序、专常互补的工作机制。

2.配备必要的救援器材装备。一些大型救援设施设备和精密仪器(如救援运输车辆、除颤仪等)的价格比较高,购置费用民间救援队无力承担,建议由政府应急部门购买,并落实装备存放场所,建立错位使用机制。每年将救援资金纳入部门预算,定期划拨,用于救援装备的购置和维护,以及常规的培训费用等。

3.开展专业化联合训练。多开展针对各类灾害事故处置的专业理论知识和技能培训,注重应急救灾处置预案的实战性和可操作性。由各灾害事故应急处置主责机构定期组织开展联合演习,在森林灭火、火灾救援等危险系数高、专业性强的场合,充分发挥民间救援队辅助与后勤保障作用;在水域打捞、搜寻失联人员、抗台抢险等场合发挥积极有力作用。

4.加强社会救援力量的综合保障。在购买服务、资金保障、保险保障、费用补偿、荣誉奖励、突发事件现场准入和培训考核等方面出台具体方案和实施细则,鼓励和引导国内有资质的保险公司推出符合应急救灾志愿者需要的险种,为救援队员提供相应的意外保险,消除救援队员在实施救援时的“后顾之忧”。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号