您当前的位置:首页 >> 规章制度

中共岱山县政协机关党组关于落实“三重一大”事项集体决策制度的若干规定

作者:   发布时间:2019/9/17 9:15:31   点击数量:8330

第一条  为实现县政协机关党组决策的科学化、民主化、制度化,进一步提高工作效能,加强对权力的制约监督,依据《中国共产党党组工作条例》及加强党风廉政建设、建立健全惩治和预防腐败体系有关规定,结合县政协机关实际,制定本规定。

第二条  县政协机关党组是县委批准,设立在县政协机关的领导机构,受县委和县政协党组双重领导,肩负着实现党对人民政协机关领导的重大责任,在县政协机关中发挥领导核心作用。

第三条 “三重一大”是指重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及大额度资金使用(简称“三重一大”)

第四条  重大事项决策主要包括:

(一)研究对党和国家的路线、方针、政策、法律法规和中共岱山县委、县政协党组重要会议精神、重大事项决策部署的贯彻落实意见。

(二)研究报请中共岱山县委、县政协党组批准的重大事项,审定以县政协机关党组名义提交的工作报告。

(三)研究制定加强机关党组自身建设的意见和措施,研究县政协机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和精神文明建设、法治建设中的重大问题。

(四)按照管理权限和规定,对涉及干部切身利益的重大问题、机关内部机构设置、职责、人员编制等事项提出意见。

(五)研究县政协机关年度工作计划、重要工作安排、重要改革措施、考核奖惩事项及各项规章制度的制定和修订。

(六)研究决定机关下级党组织请示报告的重要事项。

(七)研究应由县政协机关党组研究决定的其他重大事项决策事项。

第五条 重要干部任免事项主要包括:

(一)按照干部管理权限和规定,对县政协机关管理的干部进行培养、考核、选拔、任用,推荐副科级后备干部,推荐任免和调整县政协机关正股级及以下干部。

(二)党代表、人大代表、政协委员等人选的推荐。

(三)县级部门及以上表彰的先进单位和个人的推荐。

(四)对个人的纪律处分。

(五)公开选拔招考(聘)干部、职工事项。

(六)研究应由县政协机关党组研究决定的其他重要人事事项。

第六条 重大项目安排主要包括:

()县政协机关基本建设和预算投资2万元以下、5000元(含)以上的办公场所装修改造安排方案。超过2万元(含)需报县政协党组同意。

()县政协机关固定资产购置一批(次)所需资金 2 万元以下、5000元(含)以上的采购项目。超过2万元(含)需报县政协党组同意。

(三)研究应由县政协机关党组研究决定的其他重大项目。

第七条 大额度资金使用主要包括:

()年度部门预算的编制、调整及执行情况。

()单项支出2 万元以下、5000元(含)以上的资金安排和使用。超过2万元(含)需报县政协党组同意。

(三)研究应由县政协机关党组研究决定的其他大额资金使用事项。

第八条 研究决策的原则和机制

()决策原则:遵循“民主、科学、依法、效率”的决策原则。贯彻民主集中制,充分发扬民主,发挥班子的集体智慧和整体功能。重大事项决策必须经过调查研究、科学论证。按照法定的权限和程序行使权力,提高决策效率。

()决策机制:除遇重大突发事件和紧急事项外,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,根据需要决策的内容召开机关党组会议,集体讨论,作出决定。

第九条 研究决策的程序

(一)县政协机关党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。

()对提交县政协机关党组会议讨论的涉及机关整体工作的重大事项决策,事先应广泛征求机关党员干部和有关方面的意见建议。

()会前应将初步议题及有关材料送达参会人员。对较为复杂的“三重一大”事项,可在县政协机关党组会议决策前,召开专题会议进行研究,并充分征求机关党组成员的意见。除遇重大突发事件和紧急事项外,“一把手”不得临时动议。

()重要干部任免事项在提交县政协机关党组会议讨论任免前,应充分发扬民主,严格履行相关程序。

()在会议决策时,县政协机关党组成员应充分发表意见,并根据讨论事项的不同内容逐个发表意见,必要时可表决。表决可以采用口头、举手、无记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。因故未到会党组成员可以书面形式表达意见。

()“三重一大”事项经县政协机关党组会议研究后,需履行有关程序的,要依据相关规定执行。需要公开的事项,应在一定范围内通报。

(七)“三重一大”事项决策的情况,要会议原始记录或会议纪要等形式保留相关资料,并归档立卷。

(八)如遇重大突发事件和紧急事项必须临时处置的,应在事后向机关党组报告。

第十条 落实与检查

(一)严格贯彻落实“一把手”不直接分管人事、财务、工程建设、大宗物资采购等制度,以及党组书记末位表态发言制度、“三重一大”事项公示制度、参与决策人员利益回避制度等,广泛接受各方面监督。

()县政协机关党组成员应认真执行本规定,并根据集体决定和个人分工,切实抓好决策事项的落实。决策事项承办委室要在充分做好决策调研论证、征求意见等工作的基础上,提供全面、准确、翔实的决策建议,并提供备选方案。决策执行委室要及时向机关党组报告决策执行情况以及发现的问题,并提出解决方案供党组研究决策。

()加强对决策事项执行和落实情况的督察,建立并完善失误纠错改正机制。决策执行委室要自觉接受机关党组的检查和党员干部及群众的监督。

() 把贯彻执行制度的情况作为机关党组领导班子及其成员党风廉政建设责任制考核的重要内容,执行情况纳入民主生活会、机关党组年度工作报告和领导干部述职述廉述法报告、干部考察考核范围、党务公开范围。

()对于违反本规定的要采取措施积极纠正,并依据有关规定实行责任追究。

第十一条 本规定经县政协机关党组会议审议通过后施行。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号