您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于切实加强中小学生劳动教育的建议

作者:   发布时间:2020/11/2 14:54:05   点击数量:3932

[据县政协信息员黄均铭反映]今年320日,中共中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》,指出:“劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。”但生活中,很多学生都是家中的独生子女,学业竞争压力大,导致劳动在家庭教育中被忽视。在当前中小学生中存在轻视劳动,不会劳动,也不珍惜劳动成果的现象。建议:

1.培育爱劳动的良好家风。学校要加强与家长的沟通,端正家长的劳动观念。要求家长从日常生活中的衣食住行抓起,鼓励孩子自觉参与劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会12项生活技能,并通过日常生活的言传身教培育爱劳动的良好家风,养成孩子爱劳动的良好习惯。

2.分年级段开展劳动课程。对小学低年级学生,要注重围绕劳动意识的启蒙,让孩子学习日常生活自理。对小学中高年级学生要注重围绕卫生、劳动习惯养成,鼓励参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动。对中学生要注重围绕增加劳动知识、技能,引导开展社区服务,适当参加生产劳动,养成吃苦耐劳的品质和职业意识。

3.搭建劳动教育实践平台。积极协调和引导企业公司开放实践研学场所,让学生学习在生产第一线体验劳动过程。建议团县委组织开展各类劳动类的研学活动,利用寒暑假,带领青少年走出家门,体验各行各业的工作,做到知行合一。

4.做好宣传引导工作。相关部门要大力引导学生和家长树立正确劳动观念,支持配合学校开展劳动教育。注重挖掘在抗疫救灾等重大事件中涌现出来的典型人物和事迹,让学生从鲜活的劳模、先进故事中,感受和体会到平凡劳动中的伟大,培育不畏艰难、百折不挠、敢于担当的高尚品格,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号