您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于制止餐饮浪费现象的建议

作者:   发布时间:2020/10/23 14:53:13   点击数量:3882

[据县政协信息员陶然反映]近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。“光盘行动”将成为新风尚。但是通过走访调查来看,岱山餐饮浪费现象在一定程度上还存在。集中表现在:1.婚丧嫁娶的宴请,往往一桌上20-30个菜不等,造成严重的浪费;2.自助类餐厅,部分食客拿得多吃得少,对此没有相应的制止措施;3.餐厅的分量标准不一,消费者在点菜时没有直观的概念,点得多吃不完。建议:

1.倡导移风易俗,从体制内领导干部做起,降低婚丧嫁娶等重要宴请的餐饮标准,反对相互攀比,铺张浪费,尽量减少不必要的浪费,形成崇尚节俭的办宴会氛围。

2.引导自助餐厅建立依法依规的超额浪费罚款规定,如消费者在就餐前,缴纳“不浪费押金”等,严格惩治浪费现象,对于光盘的顾客,可给予一定打折优惠。

3.要求相关部门指导餐饮企业(包括酒店、饭店、食堂、民宿等)推出半份菜(或小份菜),菜单上标明菜品分量等信息,便于顾客根据个人食量自主选择,对于吃不完的食物免费提供打包。

4.强化宣传引导,向餐饮行业组织发出倡议书,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,在显眼位置张贴宣传海报和提示牌,签订文明餐桌创建承诺书;开展“光盘行动”示范餐厅、“文明餐桌”等各类评选活动,并给予一定的奖励;广泛发动新闻媒体进行宣传报道,让节约成为全社会的“自然而然”新风尚。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号