您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于畅通绿色石化与岱山民营企业对接的建议

作者:   发布时间:2020/10/23 14:52:38   点击数量:3884

[据县政协常委俞海啸反映]鱼山绿色石化项目已于201912月底开始投产,形成了2000万吨/年炼化能力,有效提升了芳烃等高端化工品自给率,也为打造世界级绿色石化产业集群,形成世界级综合、现代的石化产业基地奠定了良好的基础。近期,在走访调研民营企业和参加有关会议时了解到,岱山民营企业家都表示出对接绿色石化项目的强烈意愿,要求岱山企业采购浙石化的产品能在岱山提货,一些有业务能力的企业希望能参与浙石化的生产经营。为使我县民营企业在鱼山这座“金矿”上淘得更多的“金子”,延长浙石化在岱山的产业链,促进我县民营经济的高质量发展,建议:

1.搭建平台,加强企业间的沟通交流。目前,政府层面与浙石化的联系机制日益健全,但县内本地企业与浙石化的联系机制相对缺乏。要重视企业间的沟通交流,建立健全相关沟通交流机制,为加强企业的相互了解、企业在生产经营业务的合作提供机会。建议由相关部门出面和浙石化建立企业联席会议制度,定期组织县内相关企业召开座谈会。另外,要充分发挥商协会的桥梁纽带作用,及时吸纳新落户岱山配套浙石化的企业加入商协会,利用商协会平台开展交流活动。

2.加大对接,提高岱山企业采购浙石化产品的本地提货率。我县使用化工产品的民营企业对浙石化生产的化工产品有一定的需求量。据粗略统计,年需求在5000吨左右。目前,岱山企业生产所需的这些产品都是向外地贸易公司采购后再运回岱山,运输成本高且有安全隐患,若能直接在鱼山提货,则大大方便了本地企业。由于企业单独采购涉及采购量、仓储、运输等问题,需要专门部门同浙石化进行统一对接,方便我县民营企业所需化工材料的供应与提货。

3.积极推动浙石化与岱山民营企业合作,增加本地税收和促进本地劳动力就业。鱼山绿色石化基地的项目建设和生产经营,各类企业都有为其配套服务的机会,但总体来看,目前我县民营企业在石化项目建设和生产经营过程中的参与度还不高,一些有业务能力的企业直接参与浙石化的生产经营难度较大。建议有关部门积极推进浙石化与本地民营企业的合作,加大支持力度,在平等择优的前提下,优先考虑我县民营企业参与相关业务,如在建筑施工、运输物流、仓储服务等。通过与浙石化的合作交流,拉动企业转型升级,促进民营企业高质量发展。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号