您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协九届四次会议重点提案办理摘要(三)

作者:   发布时间:2020/10/29 14:37:34   点击数量:3880

五、第36号提案

    由:关于加强我县历史文化研究实施我县文化断层补救工程的几点建议

提 案 人:潘海涌

主办单位:文旅局  协办单位:县档案馆

提案内容:我县的一些文化人士都有补上文化断层的愿望,建议:一、提高对历史文化研究重要性的认识。补上我县文化断层,无论从我县历史文化研究本身,还是对当代社会文化事业发展;无论对当代,还是对后人都有着重要意义。在现实生活中,如在海洋文化节中,或在旅游和文化的结合上,都需要有岱山自己的历史文化去支撑。二、我县文化断层的范畴和内涵。历史沿革和演变过程,在这方面现有的文史记载较为简单、内容过于单薄,需要进一步的深入和丰富:重大历史事件;重要历史人物;海禁的背景及岱山原住民的去向;海禁时岱山的状态;海禁解禁后岱山居民的来源以及岱山原住民的生存状态;地域民俗文化挖掘等。三、政府牵头、文化研究部门联动、社会力量参与,实施我县文化断层补救工程。可以制订一个中长期规划,每年列出一些研究课题,以政府组织实施为主,或委托研究,或公开课题招标,每年有所突破,待成果积累到一定程度时再系统集成。四、要创造条件,加强资金和人力支持。探索出一条切合实际的、可行的工作机制和运行机制,给研究人员以合理的各种待遇,以保障研究工作的顺利进行。

答复内容:由政府牵头,文旅局、档案馆等相关部门联动,鼓励社会力量参与,实施全县性历史文化断层补救工程。一、开展系列历史文化研究工作。结合岱山文化特点,近期计划编撰出版《岱山非遗大观》。县档案馆(史志研究室)实施《岱山记忆》系列书籍的选编,计划三年内出版系列书籍。以全省《浙江文史记忆》编撰为契机,组织专人开展全县多部门合作的系统性征集整理工作。二鼓励开展历史文化课题研究申报。以规定课题或自行申报课题等形式,通过项目申报制鼓励个人或协会开展历史文化课题研究申报工作,并对研究成果给予相应的经费扶持。三、加强地方历史文化队伍建设。扩充地方文化历史研究的人员队伍,发挥地方史志专家等关键人物带头领队作用,培养好地方历史文化研究的青年一代。四、开展历史文化的研讨交流活动。不定期进行徐福文化交流;呼应长三角一体化战略,促进渔盐等海洋文化的传播,在交流融通中促进长三角区域不同类型文化形态相互吸收借鉴,增强彼此之间的文化认同。

六、第37号提案

    由:关于加强校外培训监管 促进行业健康发展的建议

提 案 人:县科学技术协会 许毅

主办单位:教育局  协办单位:市场监管局 民政局 文旅局 应急管理局

提案内容我县中小学校外培训主要存在以下问题:日常监管缺,彻底治理难;评价手段缺,质量监管难;安全隐患多;“超纲教学”“提前教学”屡禁不止;培训收费没有标准,比较混乱。建议:(一)明确主体责任,落实长效监管。要制订详细工作方案,定监管主体责任,定监管内容,定管理人员,并实行定期反馈管理情况。要细化分工,以清单认领方式压实责任,落实长效管理机制。(二)完善质量评估,加强有效监管。公开信息,规范收费合理收费。质量监管要像公办学校一样重视校外培训质量管理,细化培训安排,备案学科类培训的内容、班次、班名、师资、上课进度等,禁止应试、超标、超前培训行为。建议探索成立校外培训质量审核专家团,定期对校外培训质量综合分析研判评价,动态调整黑白名单,并纳入全国管理平台。(三)建立品牌导向,引领健康发展。建议政府引入全国品牌培训机构,成为行业“龙头”;鼓励发展体艺类金牌培训;充分发挥校内资源优势,扎实推进放学后校内托管服务。

答复内容:(一)加强领导、部门联动,确保组织有力。1.明确监管职责。县教育局依法规范民办学校办学行为,改进和提升民办教育机构管理服务水平。相关部门司其职。2.强化组织保障。成立校外教育培训机构专项整治领导小组和专项整治工作小组,教育部门为牵头单位,开展联合执法管理。(二)强化督导、严格治理,规范办学行为。针对建议“完善质量评估,加强有效监管。”我县从常态化年检、专项督查治理以及宣传引导等方面予以重点落实:严格落实年检制度;部门联合实施专项治理;持续开展“双随机一公开”监管;宣传引导促教育机构良性发展。(三)品牌引入、校内托管,形成健康发展势头。针对建议“建立品牌导向,引领健康发展”,我县从加大对优质教育培训机构的引进、规范校内托管服务入手,引导家长注重孩子素质教育。目前,因疫情影响,2020年我县的校内托管工作暂缓实施。
浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号