您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协九届四次会议重点提案办理摘要(二)

作者:   发布时间:2020/10/29 14:35:59   点击数量:3910

三、第19号提案

    由:关于持续推进我县国有企业改革的建议

提 案 人:陈宇 金阿军

主办单位:财政局

提案内容:深入推进我县国有企业改革,建议:一、全面清查国有企业家底。对不良国企,应采用有效措施予以清理,注销清除空壳国企,清理整合行政事业单位下属企业,融资转型不良国企。二、谋划国有资本发展战略规划。建议编制全县国有资本发展战略规划。优化产业布局,加大统筹整合,加快处置低效无效资产,形成蓬莱国投交投、城投、工业园区投资公司等35家企业集团并大力扶持企业做优做强,重点布局自贸区建设等国家战略。三、完善国有资产统一监管体制。由县财政局(县国资监管办)负责对全县国有资产进行管理和监督,调整优化监管方式。要完善非经营性资产转经营性资产的相关制度,盘活行政事业单位存量资产。政府出台相关政策对相关权证缺失的,依法给予确权,对划拨过程中产生的税费给予依法减免或补助。四、健全公司治理运行机制。推进规范董事会建设,重点优化董事会结构和运行机制,严格控制下属公司设置,相近经营业务的只能设立1家分、子公司,子公司、分公司原则上不再设下级公司。五、强化企业监管职能。加强经营业绩和考核指标设置。重点国有企业考核指标由县委组织部、国资监管办联合下达,一年一定。根据考核结果核定国有企业经营班子成员薪酬。

答复内容:(一)实施国有资产统一监管攻坚。由岱山县财政局代为履行国有资产出资人职责,国有资产监督管理办公室(县财政局)履行全县经营性国有资产统一监管职能,重点管理国有企业,摸底梳理,对需要改制退出或关闭注销的企业进行清理。(二)实施国有资本布局优化整合。组建成立县蓬莱交通旅游投资集团有限公司、县安澜城市建设投资集团有限公司、岱山经济开发区产业园区投资开发集团有限公司,有效推进县属重点国企战略性重组整合,提升融资造血能力。(三)实施公司治理完善攻坚。完善公司治理水平,设立董事会、监事会、经理层和企业党组织,重点优化董事会结构和运行机制。发挥监事会过程监督作用,全面实施全民所有制企业公司制改制。年底完成国有企业退休人员社会化管理。(四)实施监管职能转变。加强公司章程管理,强化以董事会建设为重点推进国有独资公司法人治理结构。健全激励约束机制,加强经营业绩和考核指标设置。统筹企业年度目标共性要求和企业特点个性差异。已出台《岱山县重点国有企业负责人年薪制管理办法》,已拟定订单位分类考核办法。精简优化职能配置。管理一批监管事项,加强将对企业合并、分立、改制、解散、清算、申请破产,企业发展战略与规划、企业年度投资计划等事项的管理。授权一批监管事项,并报县国资监管办备案。

四、第31号提案

    由:关于加强调动多元社会主体积极性构建人人有责 人人尽责 人人享有的基层社会治理共同体的建议

提 案 人:王永国

主办单位:县委政法委  协办单位:组织部 司法局 民政局 住建局 财政局 妇联

提案内容:我县建立和完善共建共治共享的社会治理体系,建议:一、做好顶层设计,制度上为积极引导多元社会主体参与基层社会治理提供保障。首先,应在政策和制度上给予如何引入的路径和保障。其次,政府有关部门应积极倡导,引导和培育多元社会主体参与社会治理,并提供方便。第三,帮助树立应有的权威和可信赖性。二、做好规划设计,通过建立个性品牌工作室、特色服务站、有影响力群团等方式和载体,培育有知识、有技能、有专长、有志向的社会主体和个人参与社会治理,做大做强,通过优质服务品牌建设,扩大社会影响力和社会公信力,让老百姓信任,让政府放心。三、鼓励并充分发挥已经退居一线老同志的积极性,通过传、帮、带等多种方式,培养年轻人积极投身社会综合治理工作。四、加大公共财政对多元社会主体的支持力度,设立专项资金,培育、提升多元社会主体积极参与基层社会治理,支持服务品牌建设。

答复内容:一、顶层设计,系统谋划。出台《中共岱山县委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神高水平推进县域治理现代化的意见》(岱委发〔202017号),有序推进群团组织体制改革,健全社会组织培育管理机制,加大“益暖岱山”公益创投项目投入力度,健全志愿服务激励保障机制,出台《岱山县社会工作人才培育工作实施办法(试行)》。二、引导动员,培育发展。构建社会组织发展新格局,拟定了《关于做好业主委员会发挥自治作用的指导意见》,探索建立综合协调和目标责任机制。三、保障有力,表彰奖励。2020年县委办县府办印发的《岱山县深化“东海渔嫂”参与社会治理工作方案》中,提出了“东海渔嫂”赋权赋能赋誉相关规定。积极选树先进典型,每年进行表彰奖励。四、个性打造,打响品牌。坚持党建引领,深化“瀛洲红帆”“东海渔嫂”等品牌,打造新时代“海上枫桥经验”升级版。五、合理任用,发挥余热。积极为“退二线”干部发挥作用搭建平台;鼓励“退二线”干部在本单位发挥余热,发挥传帮带的作用。六、财政支持,加大投入。完善县财政投入机制,每年安排网格工作经费35万元用于网格员奖励、信息采集、培训等,安排基层司法业务经费86.4万元,用于城乡社区法律顾问、等级人民调解员登记补助、人民调解等,提高网格员、法律顾问、调解员等基层社会治理工作者工作积极性,安排240万元用于流动人口服务管理经费。今后将根据县级财政状况,继续加大对基层社会治理工作投入。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号