您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于加强摄影采风合作的建议

作者:   发布时间:2020/10/16 9:02:53   点击数量:2522

[据县政协委员陈惠芬反映]近年来,海岛旅游氛围日趋浓郁,但目前岱山各旅游景区实行本地人免费、外地人收费政策,且景区限时间段开放。一些具有宣传推介作用的社会团体和组织来岱摄影采风,因经费负担及景区开放时间限制,影响了他们的创作。比如岱东镇后沙洋是县内拍摄海岛日出最佳的地点,但是日出拍摄的最佳时间点与景区开放时间不符。又如岱西镇双合石壁作为岱山代表性的风貌景观之一,具有较高的地域识别度,作为拍摄价值较高的岱山一景却因景区门票费用等限制,导致县外摄影家赴景区拍摄顾虑较多。这也使岱山旅游失去很多向外推介和宣传的机会。为有效运用摄影艺术,充分发掘和宣传岱山旅游资源,充分展示岱山独特的海岛风景,进一步提升岱山知名度、美誉度和影响力。建议:

1.加强摄影基地建设。可在磨心山景区、鹿栏晴沙、双合石壁、东沙古镇等地试点设立摄影创作基地,根据岱山景点的特点,增加开放时间,开辟“绿色通道”,县级以上摄影家会员可凭摄影协会会员证免费进入景区采风创作。县外摄影团队可通过县摄影家协会介绍,出具相关证明后,免费进入景区进行摄影采风等创作活动。

2.加强县内外摄影协会的交流合作。对于外地摄影家协会会员来岱进行交流采风的,由县摄影家协会提前与景区对接,对于其他特殊时间段进入景区拍摄的,需县摄影家协会与景区协商确定时长、范围、人数等情况后,方可进入拍摄。

3.制定景区摄影行为准则。景区制定《摄影工作者公约》监督采风创作活动,公约由主管部门、景区运营单位、县摄影家协会等单位协商制定,内容可涉及景区环境保护、摄影工作者人身安全责任归属、创作作品分享等内容。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号