您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商•提升小学生托管服务”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2020/6/3 14:50:18   点击数量:4752

开展小学生托管服务,是回应社会关切,缓解家长后顾之忧的重要举措。为进一步增强教育服务能力,提升人民群众对满意教育的获得感,县政协围绕“提升小学生托管服务”召开了“请你来协商”专题政治协商会议。现把会议有关意见建议综述汇总如下:

问题一:在现有校内三点半托管的情况下,能否拓展为午间托管并提供午餐?

建议:

从各学校硬件条件考虑,现阶段全面实行午餐及午托存在一定困难。建议从今年下半学期开始,先在个别有条件的学校部分年级段试点推进午托加就餐服务,通过排摸午托需求人员,优先保障绿色石化等工作的“新岱山人”、父母外岛工作、三班倒医务工作者等急需服务群体。

问题二:目前我县校外托管机构监管缺乏相应的牵头部门,经营存在诸多不规范。

建议:

1.确定牵头单位,成立联合规范领导小组。借鉴外地经验,结合我县实际,制定健全校外托管机构管理办法和实施细则,明确登记流程、卫生要求、消防设施、行业规范等标准,建立联席会议、协调联动、定期检查等制度,形成规范提升工作的长效机制,做到部门监管有据,托管服务有范。

2.开展集中规范提升行动。针对目前校外托管机构存在较多的安全隐患,建议开展专项排查行动,以提升岱山托管机构质量。

3.加强对托管从业人员的培训。各部门可根据自身职能,组织校外托管经营者加强在食品安全、行业法规、教育管理、卫生安全、消防安全、应急救急等方面的培训,提高从业人员的综合素质,为行业的发展储备人才,实现该行业的有序持续发展。

问题三:加大培育引导力度,探索构建多元化托管服务体系,促使岱山托管服务满足家长不同需求。

建议:

1.对已有托管机构进行梳理排摸,对符合要求的校外托管机构分不同层次进行提升,政策上给予适当扶持,进行星级评定,尽早满足不同家庭需求。

2.以政府主导+市场运作的方式,可引进品牌托管,也可鼓励本地托管机构与品牌托管机构合作开办,为岱山学生和家庭提供完善而优质的托管服务。

问题四:丰富校内托管内容,打造小学生快乐课堂,逐步完善校内托管服务工作。

建议:

1.拓展托管活动内容。在采用自主阅读看书、完成作业、体育活动等管理方式的基础上,学习借鉴宁波等周边城市校内托管先进经验,创造条件适当增设艺术、科普、手工、棋类、乐高等活动,逐步丰富托管学生的活动方式。

2.规范学校管理服务,充实托管师资力量。建立“一切为了孩子”的思想,可聘请有特长的人员(专业人士)参与指导或管理校园托管服务,也可适当引进志愿者(退休教职工、社区党员和家长)和学校老师们一起参与学校管理,减轻老师压力,近距离感受不同管理形式对孩子的影响,形成社区、家、校协作模式。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号