您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于我县应急管理体系建设情况的协商纪要

作者:   发布时间:2020/8/13 14:15:40   点击数量:4801

730日,县政协召开九届二十七次常委会议,就我县应急管理体系建设情况进行专题政治协商。出席会议的有县政协九届常委会组成人员,县政协各委办副主任、各乡镇活动组组长、部分市县政协委员及公民代表列席会议。县政府副县长刘奋伟、县应急管理局负责人应邀出席会议。

会议听取和讨论了县应急管理局负责人关于我县应急管理体系建设情况的报告。会议认为,自2019年以来,县应急管理局在县委县政府的正确领导和省、市应急部门的精心指导下,牢牢抓住大安全大应急大减灾体系建设这条主线,工作机制不断健全,能力水平不断提升,应对处置成效明显,为高质量发展和高水平推进县域治理现代化提供了坚实的应急管理保障。具体表现在以下几个方面:一是体系建设日趋完善,工作机制得到理顺,预案编制管理强化,应急队伍初具规模。二是防御能力不断提升,全面落实防汛抗旱责任,夯实基层防汛防台基础。三是重点领域监管不断加强,聚焦渔业生产、船舶修造、危化品等重点领域,牵头组织综合整治工作,进一步加大重大隐患单位治理力度。四是工作措施不断创新,与镇海区签订了长三角一体化应急联动合作框架,突出重点领域监管引进安全生产第三方服务机构等。

会议认为,应急管理体系建设作为推进县域治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,在强化底线思维,突出精准体系建设上提出了更高的要求,面对新情况新要求,我县应急管理体系建设还存在一些短板和不足。如:应急管理部门与行业主管部门


的应急职责不是十分清晰,预警和监控系统不够完善,应急协同联动机制还不是很健全,应急处置能力还比较薄弱,专项预案缺乏针对性等。

会议建议:

一、提高认识,重视应急管理工作。站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,认识应急管理的重要作用、重要职责和重要使命。一要从加强疫情防控方面提高站位。特别是在新冠疫情尚未完全消弭的情况下,确保疫情防控的各项工作落到实处。二要从落实安全发展方面提高站位。在生产发展中,坚持“红线”意识和“底线”思维,完善各类管理体制机制,防范未然。三要从维护社会稳定方面提高站位。对社会突出事件和不稳定因素的管控,更要慎之又慎,要提前介入,作好相关的应急准备。四要从防范事故灾难方面提高站位。提前谋划制定相关的应急处置方案,当前尤其是落实好台风季节岱山居民、鱼山建设工人安全防台有关工作。

二、统筹协调,构建应急管理体系。应急无小事,每一起突发事件都涉及方方面面,需要各部门密切配合,确保工作落到实处。一是推进综合应急指挥中心建设。进一步完善细化“大应急”联动体系建设方案,为应对各类自然灾害和安全生产突发事件提供技术和信息保障。二是进一步理顺应急管理部门与行业管理部门的应急职责,完善应急管理领导指挥体系。重视衢山、长涂等离岛片区的力量投入,确保离岛乡镇在突发情况能第一时间进行应急处置。三是提高监控能力,按照“信息统一接报、分级分类处理”的原则,确保一旦发生突发事件,力量迅速集成,资源迅速整合,形成统一调度,运转高效的应急管理体系。四是争取舟山市北部应急救援中心落户岱山,依托中心救援力量,进一步完善岱山整体对石化企业救援能力的体系建设。

三、提升能力,加强应急队伍建设。一是按照“一队多用、一专多能、多灾种综合救援”的要求,加强县综合应急救援队伍的标准化建设,提高专兼职应急救援队伍能力,逐步形成以政府专业救援为主,社会救援为辅的相互补充、相互支撑的应急救援格局。二是结合实际,编制具有针对性、实用性和可操作性的应急预案,通过实践应急演练,针对发现的问题及时补充和完善,增强实战能力。三是加强应急管理专家队伍建设,充分发挥专家和专业咨询机构的参谋助手作用,为我县应急救援工作开展提供智力支持。

四、宣传报道,倡导良好氛围。一是把应急安全教育列入学校安全教育课内容,根据不同年龄、学段的学生实际,进行专题教育,提高师生应急防护意识和能力。二是各社区、住宅小区公共区域应当设置应急安全知识宣传橱窗,通过小区楼宇电视、户外显示屏、社区广播等方式经常性播放应急安全常识,宣传普及应急安全常识。三是各级行业主管部门应当根据各自职能,引导生产经营企业积极开展应急安全常识宣传普及工作,深入开展安全生产法律法规、方针政策的宣传教育活动。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号