您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商•打造‘重要窗口’海岛风景一流营商环境”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2020/8/27 11:38:50   点击数量:4772

为进一步优化提升我县营商环境,打造“重要窗口”海岛风景,努力实现我县经济高质量发展。近期,县政协围绕打造“重要窗口”海岛风景一流营商环境召开“请你来协商”专题政治协商会议。现把会议有关意见建议综述汇总如下:

问题一:如何进一步做优做细“三服务”工作?

建议:一是进一步改变管理理念,相关职能部门要不断增强解读上级政策和法规的能力,在管理执法过程中要因地制宜,避免“一刀切”。既要依法依规实施公平公正的监管,又要积极主动帮助企业出谋划策,提供合理解决方案。二是结合“最多跑一次”改革,根据我县实际,成立县企业服务中心或充分利用“互联网+服务”,通过专人专岗为企业提供服务,确保各类惠企政策精准落实到相关企业,共同将我县的营商环境建设得更好。三是要加强政银合作,帮助银企对接,方便企业融资。四是要关心、支持物流、快递、商贸等小微企业。

问题二:如何降低来岱投资创业成本?

建议:由于现阶段购买土地成本较高,初始创业者没有大量资金购地建厂房。鼓励有经济基础的村集体或者乡镇建设标准厂房,用于出租,降低初始创业者在我县的投资成本,起到孵化作用。同时也要进一步提高电、气、水等垄断行业的服务理念,使进驻岱山的企业更能享受到基础配套带来的便利。

问题三:休闲渔业作为深受外地游客热捧的海岛旅游品牌项目,在我县得到长足发展。但近年来,相较普陀、嵊泗兄弟县区我县发展明显滞缓,尽管船只装备不断更新换代,但业主的投入产出比仍不佳。究其原因除了经营项目单一外,还有2014年我县出台的《岱山县休闲渔船管理暂行办法》【岱党政办发(2014218号】比省里规定严格。比如《浙江省休闲渔业船舶管理办法》第三条本办法所指的休闲渔业船舶是指从事水上垂钓、捕捞、采集等与渔业有关的休闲游乐活动的船舶;第二十一条航行作业区域最大风力不得超过蒲氏6级,距岸不得超过5海里;第二十四条市级渔港监督部门负责搭载12人及以上休闲渔业船舶的登记、发证工作。而我县规定休闲渔船运行不得超过距码头5海里,不能带客海钓,休闲渔船载客最多不得超过12人等,以上这些规定一定程度限制了我县休闲渔业项目的发展。

建议:建议相关职能部门借鉴兄弟县区做法,参考国家农业农村部7月份发布的《休闲渔船管理办法》(征求意见稿),调研我县休闲渔业现状,破解发展瓶颈,因地制宜适时修订适合我县休闲渔船管理办法。同时,根据不同船只装备,针对不同游客群体,探索开辟新的海上游乐活动(如海钓、无人岛探险等),以此增加游客的体验感。

问题四:今年由于疫情影响,修船行业逆势增长,订单多、效益好,尤其是修理油轮、化学品等特种船只效益更好。一般油轮进厂修理10天,产值就达200万美元左右。但由于特种船修理安全监管严,疫情期间需要先进厂进行核酸检测,然后返回马峙锚地清仓,再返回船厂修理,按照每日2万美元的支出算,到进厂修理来回10天的路途,船东需多支付20万美元,为此一些国际船只会选择离锚地较近船厂修理,岱山船企存在明显的地理区位劣势。

建议:相关部门要从岱山实际出发,急企业所急,优化油轮修理流程,缩短待修时间。其次要从长远考虑,积极谋划在岱山附近海域设置专门的危化船舶清仓锚地和海事服务基地,方便国内外各种船只来岱维修补给。

问题五:过去由于岱山交通原因,导致各类物价较高,但随着目前交通改善,物价依然居高不下,究其原因是由于开放程度不高,市场主体培育不力,过多顾及当地经营者利益,导致岱山商贸业发展不温不火。

建议:打造公平竞争的商贸环境,有效降低岱山的生活成本。进一步加大“开放岱山”建设力度,消除地方保护主义,让各类市场主体来岱设店经商;丰富各类商贸业态,开设不同层次不同特色的商业消费餐饮服务,积极营造开放、公平的市场环境。

问题六:如何激励我县各级干部进一步发挥敢创善创积极性?

建议:加大对2016年县里出台的《岱山县机关工作人员改革创新容错免责机制的实施办法》的宣传,细化若干条款,进一步探索干部敢创、善创的机制,形成担当干事的氛围。特别对需要攻坚破难、弯道超车的重要要素保障工作内容,及时预判工作中可能出现的问题,纪检监察部门及时跟进,既能全程跟踪、指导、监督,又能为干部提供良好的干事创业环境。同时,要提升干部自身能力水平,面对岱山作为自贸区、海事服务基地、油品全产业链等国家及省市层面发展的核心区块的新形势,一方面要积极引进港口危货管理、外贸金融服务等专业人才;另一方面要加强现有干部的学习培训,不断为“重要窗口”海岛风景建设贡献力量。

问题七:如何破除信息壁垒信息孤岛现象?

建议:构建企业信息、监管信息、信用信息等互联互通的共享平台,加快推进还未入网的政务信息系统整合共享。着力构建企业数据库,设立企业电子档案馆,并入电子政务信息共享平台,并为企业提供输入接口,实现企业资料一次输入,终身有效,动态更新,部门共享。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号