您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于进一步关注文化广场区域噪音扰民问题的建议

作者:   发布时间:2020/5/30 8:58:20   点击数量:998

   [据县政协信息员陶然反映]近年来,广场舞已成为中老年人社交活动的重要组成部分,是丰富中老年人闲暇生活、锻炼身体的重要活动。但是广场舞扰民问题时有发生,广场舞因声音过大给周边居民的生活带来影响,产生矛盾和冲突就在所难免,不利于岱山县社会治理和全国县级文明城市创建。

根据《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》,居住、商业、工业混杂区白天噪声不超过60分贝,夜间噪声不超过50分贝。根据噪音分贝划分标准,大于74.0分贝属于重度污染;72.0—74.0分贝属于中度污染;70.0—72.0分贝属于轻度污染。

据岱山县御景苑小区部分居民反映,文化广场区域有较多中老年人聚集跳广场舞,白天大约645分开始到8点半左右,晚上吃完晚饭大约7点开始到845分结束,根据文化广场环境监测指示牌显示,音量大部分时间超过74分贝,音量最高的时候达到过85分贝,属于重度污染。

御景苑住户也曾向有关部门进行过多次问题反映,后来安装了一个环境监测指示牌,可以监测环境中的噪音音量、空气湿度等内容,也曾派执法人员进行过现场劝解,但是效果都不是很好,广场舞音量还是很大。附近有些居民是上夜班的,白天都没法好好休息;周末想睡个懒觉都会被噪音吵醒,严重影响了附近居民的生活,成为文化广场区域人民群众之间难以调和的矛盾。

希望舟山市生态环境局岱山分局和岱山县城市管理局引起重视,跳广场舞是中老年人精神文化生活的一部分,但也不能影响附近居民的生活起居,建议合理安排跳广场舞区域或有效降低广场舞带来的噪音,进一步调和社会矛盾。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号