您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商•共克时艰树信心 聚力振兴服务业”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2020/4/10 10:02:36   点击数量:2481

随着国内疫情防控形势持续向好,为助推我县服务业走出困境,重拾信心,释放行业产能和活力,县政协围绕“共克时艰树信心聚力振兴服务业”召开了“请你来协商”专题政治协商会议。现把会议有关意见建议综述汇总如下:

问题一:因疫情影响,群众消费行为受到极大压缩,消费指数在低谷徘徊,消费市场低糜。

建议:

1.积极施策,浓厚消费氛围。组织商贸物流、餐饮住宿、文化旅游等行业开展“惠民强信心、让利大促销”为主题的促销活动,以跨行业或独立发放代金券、优惠券的形式,面向生产生活消费市场开展让利促销活动,延长旅游惠民季时间,将受惠群体扩大为所有来岱旅游者。把本应在春节期间高位增长的消费态势在现阶段得到弥补。

2.带头消费,增强消费信号。县内各级领导干部和公职人员在遵守“八项规定”的前提下,带头消费,既凝聚市场人气,给服务业及其经营者增加信心,又给广大群众增强消费环境安全的信号,激活因疫情防控所抑制的消费动力,推动消费指数稳步上升。

3.扩大效应,拉长消费链条。由相关行业协会或对口主管部门牵头,经各个大众性消费场所、企业经营者商定,把全县各旅游景点门票折换成一定数额的消费券,运用“门票换消费、消费返积分、积分兑礼品”的形式,在餐饮、住宿、交通、休闲、零售等业态形成链式反应,最大化拉动消费需求。另外,尽快研究部署省内疗休养接洽工作,积极抢占长三角地区疗休养市场份额。

问题二:各项扶持政策在短时期内密集出台,社会知晓度不高,政策覆盖面有限。部分企业因不知晓,错失政策红利,政策的导向引领和杠杆作用没有得到有效发挥。

建议:

1.整合政策宣传和查询载体。把各级各类已出台或调整过的帮扶政策都汇聚集合到一个平台,并加大政策发布的宣传力度,提高社会知晓度,以便行业经营者吃透、用足、用好政策。

2.扩大政策受惠面。引进多年的肯德基、必胜客、屈臣氏等国内外知名品牌连锁店由于我县人口基数少、市场容量小等客观现实,一直处于经营不佳的状态中,一旦撤出,将对城市品牌形象建设和全国县级文明城市创建带来影响。要从提升城市品位与形象,提高城市竞争力、辐射力的高度,将这类门店也列入扶持对象。

3.落实落细帮扶政策。在县财政承受范围内,尽量加大各类帮扶政策的落实力度和金融支持力度。针对我县大量餐饮、住宿、文化娱乐经营场所租赁村级集体物业的实情,要加大社会帮扶协同力量,鼓励引导村级集体经济帮扶租赁企业渡过难关。

问题三:加快餐饮综合体建设,明确两大商业综合体定位,促进消费升级,尽快形成以夜经济带为纽带,新旧两城协同相长的消费新引擎。

建议:

1.亮化夜经济示范带周边环境。立足城市长远建设规划,加大对夜经济示范带周边环境的美化优化和市容市貌的管理。加快餐饮综合体东边民房连片改造、西边和南面小餐馆和小宾馆的立面提升,使其成为我县城区的新地标。

2.施工进度和安全监督齐抓并管。一方面要克服疫情影响,倒排时间,加快施工进度,争取年内运行。另一方面要严格按照施工标准,加强对综合体在改造过程中的安全检测和质量监管。

3.加快推进商业综合体的整合和建设进程。结合港口花园城建设,加快推进日达广场的破产重组,切实理顺已摘牌多年的原海中洲商贸地块的政策处理和开发进程,将新老城区的两个商业综合体错位发展,原海中洲商贸地块定位为中高端体验、休闲型消费,日达广场为生活普惠性消费,从而形成功能、服务、文化多元化的和谐发展城市新空间。

问题四:立足产业基础和区位优势,打破渔业生产与渔业商贸发展不同步、港航关联产业发育滞缓、石化产业配套服务不足的现状,促进生产性服务业融合发展。

1.加快编制生产性服务业规划。结合长三角一体化战略定位,制定生产性服务业发展专项规划,出台相关配套政策和实施细则,重点围绕石化产业的有效衔接,以效益产出为导向,完善、优化产业空间布局。建立由县主要领导挂帅,各主要经济部门和乡镇参与的生产性服务业领导小组,统筹协调全县生产性服务业发展工作。

2.加快推进蟹文化产业园建设。成立专门工作服务团队,按照时间节点倒排投资强度、建设进度,协助业主理顺关系,解决建设和招商过程中的困难。制定相关政策,加快完善园区配套服务,大力促进商贸要素向园区集聚。积极争取将项目列入国家农业产业化开发重点支持项目计划,强力推进蟹文化产业园早日建成运行,实现渔业生产大县向水产品商贸大县转型。

3.逐步建立完善港航经济产业链。一是强化政策导向和招商力度。细化有关政策和实施意见,对航运基础服务业和航运金融保险业实施孵化和培育政策。强化对港航及其关联服务业的招商力度,特别是知名物流企业的引进力度。二是推进产业集聚和要素保障。前期先整合老城区空置办公楼,免费向港航及其关联企业提供办公场所。待到一定规模时,在新区双峰CDB区块新建港航服务大楼,推进各要素保障部门进驻,形成区域性航运产业和服务中心。三是加快港航物流产业园区建设。积极对接鱼山绿色石化项目港口和危化品物流体系建设,按照1万吨级到5万吨级的发展路径,引进业内大型港航物流集聚运体系,打造我县健全港航产业链。

问题五:目前,县内尚无较大规模的商贸仓储基地,多数商户将商品存放于自家车棚或车库,特殊时期商品应急储备不足,商贸批发零售业对建立全县性的商贸物资仓储物流集散中心的要求较为迫切。

建议:按照《岱山县美丽海岛建设规划》和《岱山县城乡居民集中区域内规划》,确定规划用地,出台相关扶持政策,在土地出让、租赁厂房、仓库等方面给予优惠补助。采取多种投资形式推进项目的建设运行,如国有独资经营形式、混合所有制形式、招商引资方式,也可由政府牵头,县商贸行业协会或大型商贸企业共同投资参股建设运行。

问题六:县内旅游产业同质化有余,差异性不足,要牢牢把握长三角一体化发展带来的机遇,注重旅游资源统筹,强化景点建设集聚效应。

建议:

1.着眼长远提前布局。加快与上海快速交通的无缝衔接,打通上海地铁16线滴水湖站(南汇客运总站)与小洋山客运站的公交专线。加大“智慧旅游”的开发和建设进程,做到“一机在手,畅游岱山”。

2.增加岱山旅游特色元素。立足岱山海岛实际,以“一村一品”为导向,强化自然风光开发的规划引领和资源统筹,邀请有实力的专业团队打造具备强吸引力的卖点性设施,集中优势财力,打造精品景区景点,扩大“畅游长三角”旅游套票目录,在休闲渔业方面,实施客源统筹,实现门票收入和旅游业发展双增长。

3.从客群角度进行转型升级。确立客群定位,根据定位设计相应的度假体验,通过与知名媒体、畅销书作家、高端私人定制旅游企业、行业展会等营销媒介合作,积极向外推介岱山旅游形象,吸引目标客群,带动当地相关业态发展。

问题七:目前我县电子商务处初级阶段,与各商业业态融合不紧密,在推动市场转型升级、引领商业市场持续健康发展贡献度方面有待提升。

建议:

1.强化规划配套服务。制定电商发展规划,完善配套支撑体系,积极推动互联网、大数据、智能APP与实体经济的深度融合。同时,整合物流信息资源,推进电子商务与第三方物流协同发展。

2.加强电商智库建设。建立电商人才培训基地和实践基地,开展电商普及培训和电商专业人才培养工作,培养一批兼有电商理论和实操能力的复合型人才和电子商务创业带头人,为我县的电子商务发展提供有力的人才保障和智力支持。

3.开发特色电商产品。大力开发“人无我有、人有我优、人有我特”的差异化特色产业,适时推出具有岱山海味特色品牌的电子商务产品,扶持培育一批电商龙头企业,实现电商数量和质量双提升,从根本上扭转全省排名靠后的状况。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号