您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于县政府办理县政协九届三次会议提案情况的协商纪要

作者:   发布时间:2019/12/12 9:38:17   点击数量:59

1126日,县政协召开九届二十二次常委会议,就县政府办理县政协九届三次会议提案情况进行专题协商。出席会议的有县政协九届常委会组成人员,各委办主任、副主任、市政协委员岱山县工作室负责人,乡镇活动组负责人、部分市县政协委员及公民代表列席会议。县委常委、县政府常务副县长陈琳尹,县政府办公室副主任於建光应邀出席会议。

会议听取和讨论了县政府关于县政协九届三次会议提案办理情况的报告。今年已是九届政协提案办理工作的第三年,各项办理工作稳中有进,特别是交办的准确性有了较大提高,提案“回娘家”现象得到很大改观。能取得这样的成绩,离不开以下三个方面:

一是县委县政府一如既往重视政协提案办理工作。县委县政府坚持把办理提案作为实现决策民主化、科学化的重要工作来抓,办理工作扎实有效。在5月份召开的提案交办会上,县委常委、县政府常务副县长陈琳尹亲自对办理工作进行了部署,明确要求切实提高提案办理的针对性和及时性,确保提案“件件有着落”。同时,县政府办公室进一步加大办理督查和考核力度,对办理进度及时通报,以此督促各承办单位加快办理进度、提高办理成效,并将考核结果纳入到单位年度考核目标,形成了促进提案办理工作的有效机制。

二是承办单位进一步明确了各自职责。各承办单位把提案办理工作与政府各项工作有机结合,严格按照办理工作要求,不断优化办理机制,形成了主要领导部署协调、分管领导具体负责、职能科室经办落实、综合科室统筹把关的组织体系。尤其是加强了与委员的沟通联系,开展了短信告知、电话联系、上门走访、集中座谈、专题调研等创新实践,诚恳听取委员意见建议。如:有些部门采取集体面商和专题视察相结合的方式,使面商和办理同步进行;有些部门实施“办前调研、办中走访、办后再次面商”的工作方式,确保与每位委员沟通到位。

三是委员的履职意识不断增强。部分提案在委员的主动作为和坚持不懈下,促使承办单位想方设法采取有效措施加强办理,通过双方共同努力,使提案所提事项得以落实或部分解决。

会议指出,今年的提案办理工作,县政府和相关部门作了许多努力,也取得了较明显的成效。但在看到成绩的同时,也要清醒地认识到在办理过程中依然存在不足。

1.提案交办时的协调工作还需进一步加强。一是县政府办公室对政府系统内的交办工作尚可以协调,但涉及到党委与政府之间的,协调就相对复杂。二是在主办单位和协办单位的确定上也存在偏差,特别是一些涉及综合性问题以及多年提的提案,在交办确定之初就存在异议,导致办理过程中主办单位力不从心。三是部分提案所提事项复杂,涉及部门较多,客观上导致较难确定承办单位,同时也存在部分办理单位相互推诿现象。

2.提案办理时的协商工作还需进一步加强。部分承办单位对提案办理协商沟通工作重视不够、认识不足,在办理过程中没能在书面答复前真正和提案者协商沟通办理方法,没能真正了解委员提出提案的初衷和意图,没能切实征求委员的意见建议,而往往是拿着书面答复和委员面商沟通,把同委员协商的过程变为向委员通报办理结果,影响了答复的针对性,导致协商流于形式,影响协商质量。

会议建议:

一、加强提案交办科学性。一是要同撰写提案的委员形成共识。要根据提案中所反映的内容和事项,征求委员的意见和建议,尊重委员意愿,由他们提出初步设想,如:交由哪个部门办理更为合适,更能促成问题的解决落实。二是要同承办单位形成共识。要对每一件提案进行科学分析,加强与对口单位的联系与沟通,达成提案交办共识,并且要把好提案“出口关”,确保交办的每一件提案都能得到精准承办,避免提案“回娘家”,为调动委员撰写提案积极性提供有力保障。

二、加强协商程序规范性。一是要强化办前协商。承办单位接到提案后,都要主动与委员沟通联系,了解具体要求,征求和听取委员意见和建议,在掌握第一手材料后再研究办理答复,为提高办理质量创造条件。二是要强化办中协商。承办单位在办理过程中,不能简单地一复了之,而是要把办理工作纳入议事日程,抓好落实,同时,要保持和提案者沟通,通报办理过程和进度,最后才形成答复意见,切实解决实际问题,由此增强提案办理实效性。三是要强化办后协商。提案办理结束后,要再次与提案者协商联系,可以邀请提案者实地察看,征求意见,及时反馈办理落实情况。从而形成先协商后办理,先协商后答复,先协商后落实的提案办理协商程序。

三、加强提案工作实效性。一是要完善高层督办。对由县委、县政府和政协领导亲自督办的重点提案,要进一步完善机制,想方设法促使高层参与全方位、全过程的督促检查。二是要推进联合督办。县政府办公室要加强与县政协提案委员会的沟通联系,探索组成联合督察组,对提案办理工作进行督察指导,了解办理进展情况,指出办理工作中存在的问题,督促建立长效机制,确保办理质量。三要加强跟踪问效。对当年不能解决和跨年的提案,积极采用“回头看”“二次办理”等模式进行跟踪了解和督办,对办理效果不满意的,及时督促承办单位重新办理,将办理结果随时通报委员,直至委员满意为止。四是加大宣传力度。通过媒体,对好的办理案例进行表彰宣传,对差的办理案例进行督促整改,提高委员撰写提案的积极性和部门办理提案的重视度,促进提案办理工作高质量发展。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号