您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于整治餐饮场所油烟排放问题的建议

作者:   发布时间:2019/11/20 9:00:56   点击数量:196

[据县政协委员金淑燕反映]餐饮店油烟、噪音的投诉一直以来是市民向12345平台投诉的热点,今年1月份以来仅商住楼的油烟投诉就有44件,其中日达广场的商住综合楼13件,其余来自住宅小区外围一楼的餐饮经营店,尤其是老旧小区如康园新村南面和北面、嘉和园西面和新区兰秀大道。

造成多次投诉的主要原因有以下几方面:一是房子设计规划时没有设置餐饮专用烟道。二是地下管道只有污水管和雨水管,没有油污管,以致餐饮店直接把油污通到污水管道,气味难闻,且易造成污水管道堵塞,暴雨天油污漫溢。三是有关部门后续监管没有跟上。对整改未到位的店家没有采取进一步的措施。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年修订)第八十一条:“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”为有效解决饭店油烟扰民问题,建议:

1、信息互联共享。根据之前县里协调结果,餐饮经营需先在环保部门办理许可证后才能在工商部门办理营业执照,有关部门要加强沟通联系,实现登记、许可信息互联共享,杜绝监管漏洞和盲区。

2、开展油烟污染专项整治。对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施、超过排放标准,特别是居民反映强烈的餐饮单位(场所),列入专项整治范围,组织力量,开展油烟污染专项整治。

3、建立长效联动机制。建立重点难点问题联合执法的长效机制,严格按照“证照分离”改革中“强化准入监管”项目实行高压监管,发现问题或接到群众举报投诉,及时采取行动,确保专项整治成果。


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号