您当前的位置:首页 >> 工作动态

“请你来协商”—如何关注关爱“新岱山人”

作者:   发布时间:2019/11/20 8:50:14   点击数量:81

1113日下午,岱山县政协举行关注关爱“新岱山人”——“请你来协商”专题政治协商活动。出席协商会的有县政协主席陈雅君、县政府副县长司徒贤存,县政协副主席赵加平、俞赛飞,县政协相关委室负责人、部分市、县政协委员和群众代表。相关单位和各乡镇负责人应邀出席会议。会议由陈雅君主席主持。

会上,俞赛飞副主席介绍了前期调研情况。

县委政法委和县公安局根据单位职能通报了我县“新岱山人”的管理和服务情况。

委员及与会群众就如何关注关爱“新岱山人”,更好为“湾区明珠·自贸港城”建设注入新的生机和活力提出意见建议并进行互动交流。

岱山的发展离不开那些高学历、高技术和有专长的人才,更离不开大量的普通的人力资源。如何在建设打造“湾区明珠·自贸港城”进程中,引得进人、服务好人、留得住人,已经成为影响末来岱山发展的首要问题和迫切问题。为此政府及相关职能部门要切实提高“留人强县”的认识,在全县上下形成浓厚的关注关爱的良好氛围。要想方设法去关注关爱这批“新岱山人”,切实提升他们的认同感、获得感、幸福感,让他们在岱山安居乐业,成为真正的岱山人,为岱山未来经济社会的高速高质量发展添砖加瓦。

随着岱山“两个时代”的到来,各类紧缺人才、大学生以及大量的外来务工和创业者来岱山就业生活,成为了“新岱山人”。为了使他们真正成为岱山经济社会发展的推动者和建设者,是否在政治上和生活上的关心关爱能多一些,建议增加选拔一批持有居住证、在当地务工经商及创业创新中取得良好业绩、具有一定声望和参政议事能力强的“新岱山人”担任两代表一委员,同时把“新岱山人”中的中共党员纳入用工企业或居住地社区村党组织管理,不断增强他们的归属感和融入感。

对外来人员来说,一个地方的生活环境好坏对他的去留起着关键的作用。我县的生活环境从整体上来说还不错,尤其在空气质量和治安方面。但在交通、购物、休闲、语言等生活环境方面还有可以提升的地方,比如在全县机关和医院等窗口单位推行说普通话。又如尽快实施滴滴网约车在我县的运营。还有加大招商引资,吸引大型商场,休闲场所等来岱山落地并引导公众的消费习惯。同时推进居民区配套公共设施如主题公园等的建设,提高居住环境的舒适度。

居住证是“新岱山人”在岱山的身份证,建议继续深化完善《岱山县居住证量化管理实施细则》,延伸居住证配套政策措施,各部门在出台涉及外来人口相关政策待遇时,主动能与居住证制度相衔接,丰富居住证社会福利、使用范围,大力推进基本公共服务的均等化,使“新岱山人”能更多地享受到岱山人的同城待遇。同时结合目前正在推行的电子居住证,全面实现最多跑一次,便捷“新岱山人”办事创业,更多地吸引优秀人才和优秀劳动力留在岱山。

 现场气氛热烈,干货满满,各位委员及群众代表根据自己的所见所闻,结合自身的实际情况提出了多条具有建设性的意见。

司徒贤存副县长肯定了委员和群众代表的发言,同时对部门提出了具体的工作要求,要尽早制定和落实完善惠及“新岱山人”的优惠政策措施,让这些“新岱山人”真切地感受到政策的温度和温暖,群众的温情和温心。让更多更优秀的人群在岱山安居乐业,全力推进岱山可持续发展。

陈雅君主席指出,我们各级干部、各部门和所有的岱山人,要站在更高的层次,拥有更宽广的眼界,以开放包容的理念和海纳百川的胸怀,为“新岱山人”提供良好的人文环境,激发他们为岱山奋斗的热情。县政协相关专委要就这次协商主动与政府部门联系,加强对协商意见落实情况的效果评估和跟踪督查,推动协商成果落到实处。

后记:2019年已接近尾声,明年县政协将继续做精做深“请你来协商”这个品牌,围绕县委和政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点开展协商。我们也将通过政协网站和各类新闻媒体,广泛征集协商议题,也请各单位、政协委员和社会各界群众,积极为我们出谋划策、参与协商,共同助推县委中心工作和发展大局。同时,也希望广大群众代表积极参与到“请你来协商”平台,共谋岱山发展,共话岱山未来。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号