您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于完善社区居家养老服务体系的建议

作者:   发布时间:2019/11/18 9:09:17   点击数量:77

[据县政协委员翁志峰反映]随着经济的发展和物质生活水平的提高,我县老龄化趋势越来越严重。据统计,至2018年底全县60岁以上的老年人已占总人口的 32.74%。养老已成为老百姓十分关注的社会问题。

目前,养老主要有两种方式,即机构养老和居家养老。从我县情况看,只有不到1.5%的城区老年人到各类养老机构集中生活,大部分老年人选择了居家养老。而居家养老主要是依靠家庭照顾来实现。当前,我国家庭的代际人口结构呈“四二一”型,一对夫妇要照顾四个老人,普遍感到压力很大。近几年我县开始出现社区居家养老的模式,以此减轻家庭养老的压力,进一步提高老年人的生活质量。但由于我县社区居家养老模式尚处于起步阶段,服务体系亟待进一步完善。为此建议:

一、 开展多样化的社区居家养老服务

1.家政服务:主要提供老年人最迫切需求的日常生活照顾服务和生活护理服务,如打扫卫生、做饭、洗衣、购物、护理等。

2.医疗护理服务:利用社区医疗机构,建立老年人健康档案,定期对老年人提供预防、治疗、保健为一体的医疗护理服务。

3.娱乐学习服务:利用社区资源为老年人提供服务设施,如老年之家、社区学院等,以及社区举办的各类文体娱乐活动、知识讲座。实现老有所乐、老有所学、丰富老年人的精神文化生活。

4.情感慰藉服务:利用老年人协会、志愿者队伍等资源,上门对老年人特别是孤寡老人进行情感上的慰藉和心理上的疏导。

二、 建立和完善社区居家养老的支持系统

1.加强信息管理:对全县老年人家庭情况进行调查摸底,进行动态管理。

2.构建工作平台:一是乡镇层面的服务平台。成立乡镇居家养老指导机构,对家庭经济困难、生活不能自理或半自理、家属又无法照顾需要提供生活服务的老年人,由政府通过购买服务方式解决。对其他类型需要生活服务的纯老年人家庭,按照“个人为主、企业让利、政府补贴”的原则,由家政服务企业提供价格优惠的服务。二是社区层面的服务平台。成立居家养老服务小组,依托社区老年之家、老年人协会、社区志愿者等载体,开展助老结对服务。

三、拓展服务项目:依托乡镇文化礼堂,加强老年人兴趣活动团队建设,培养老年人参加各类活动的兴趣,增进老年人情感上的交流;举办老年群体感兴趣的文娱节目演出,丰富老年人的精神文化生活。      

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号