您当前的位置:首页 >> 提案天地

中国人民政治协商会议岱山县委员会 关于提高提案质量的实施意见

作者:   发布时间:2019/11/1 8:56:40   点击数量:91

中国人民政治协商会议岱山县委员会
关于提高提案质量的实施意见
(2019年11月1政协第九届岱山县委员会第三十六次主席会议审议通过)
   

第一条  为进一步提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,依照《中国人民政治协商会议浙江省委员会关于提高提案质量的实施意见》和《中国人民政治协商会议舟山市委员会关于提高提案质量的实施意见》,根据《中国人民政治协商会议岱山县委员会提案工作条例》和其他有关规定,制定本意见。
   
第二条  提案质量是提案工作的生命,包括选题质量、撰写质量、审查质量和服务质量。提高提案质量,必须树立“数量适度、质量为要”理念。以精准选题、靶向建言为导向,以严格审查立案为抓手,以优化服务为保障。
   
第三条  高质量提案的基本要求:
    (
)提出问题要聚焦。要围绕党委、政府的决策和部署,聚焦经济社会发展中出现的热点、难点问题,确定选题,提出提案。
    (
)反映问题要准确。要坚持把开展调研作为提出高质量提案的根本途径,以问题为导向,深入开展调查研究,做到不调研不提案、不调研不建言,避免全会期间临时仓促提交提案。
    (
)分析问题要深入。要充分认识事物发展的阶段性变化和面临的新情况新问题,以法律政策为依据,深入思考,深刻分析,衡情酌理,找准症结,把问题说清说透。
    (
)提出建议要具体。要坚持愿望和实施条件相结合,意见建议靶向精准、明确具体,具有科学性、可行性,一般控制在3条左右,避免将空洞、笼统、宽泛的普适性条款作为意见建议。
    (
)撰写文本要规范。坚持一事一案,实事求是,做到切口小、意义深,既条理清晰,又简明扼要,字数原则上控制在1500字以内。
   
第四条  提高提案质量的实施主体为县政协委员、参加单位、专委会、界别和活动组。各主体应各司其职、密切配合。
   
第五条  政协委员应牢固树立质量意识和精品意识,讲求质量而不追求数量。倡导有提案意愿的委员每年领衔提出1-2件高质量提案。委员联名提案时,第一提案者要向联名提案者详细说明提案内容,联名提案者应全面了解该提案的内容,避免随意联名。

第六条  政协参加单位、专委会、界别和活动组职责:

()组织开展调查研究,做好集体提案选题策划、分析论证、研讨交流,确保集体提案质量。可以将大会发言、协商纪要、调研报告、社情民意等成果转化为相关提案,强化意见建议落实。
    (
)加强与对口联系单位交流沟通,及时将有关单位的工作重点和难点转化为提案线索,提供给所联系的委员,增强提案的针对性。   

()组织所联系的委员开展提案选题和准备情况交流,帮助委员完善提案内容,提高提案质量。

第七条  提案委员会职责:
    (
)提供事关全县经济社会发展大局和人民群众关心的热点、难点问题,为提案者撰写高质量提案提供帮助。
    (
)选取高质量提案的典型进行案例分析,促进提案者提高提案质量。
    (
)适时交流集体提案选题,扩大选题覆盖面,拓展选题切入点。
    (
)协助培育重点提案。

第八条  提高立案审查质量:
    (
)要坚持质量第一。细化立案标准,严格立案程序,规范立案协商,确保立案的提案有共识、立得住、能办理、可落实。
    (
)对全体会议期间的提案,立案件实行大会提案组初审,大会结束一个月内,提案委员会(或提案审查委员会)完成提案终审。
    (
)对平时提案,提案委员会要切实履行提案审查责任,对提案进行充分讨论研究,作出审查决定。
    (
)严把审查关。严格认真审查提案,对符合立案标准的,应立尽立;不符合立案标准的,转化为意见建议或社情民意信息供有关部门参阅;对提案内容不完整或意见建议单薄的,可退回提案者修改完善。
    (
)对反映同一问题、建议相似的立案提案,应作并案处理。并案前提案的第一提案者均为并案后提案的第一提案者,若获表彰则享有同等荣誉。
   
第九条  优化提案工作保障水平:
    (
)强化提案工作学习。通过举办学习培训班、专题讲座、寄送学习资料等形式,帮助委员了解提案工作相关制度和政策,知晓提案工作流程,掌握提案工作的一般方法。
    (
)培训提案审查工作。解读提案审查工作的制度规范和各承办单位的职能职责,统一严格立案、准确分办的工作标准,明确审查人员岗位职责,提高审查人员履职能力。

()优化提案管理系统。实现提案提交、审查立案、办理答复、质量评估等全过程网上运行,加强信息共享,便于检索查询,完善内容。不断优化提案管理系统,提高提案工作信息化管理水平。

()促进提案高质量办理。督促提案承办部门根据提案意见建议逐条回复、办理,切实提高办理实效。
   
第十条  推进提案质量评价和提案公开:
    (
)建立科学完善的提案质量评价机制。组织承办单位、党政督查部门、提案工作机构等开展提案质量评价,每年组织一次优秀提案评选和表彰,并通过媒体公布。
    (
)加强优秀提案宣传力度。利用广播、报纸、电视等传统媒体及网站、微信公众号等新媒体,宣传优秀提案及其采纳落实后的经济社会效果,激励提高提案质量和办理质量,形成全社会关注支持提案工作的良好氛围。
    (
)建立提案和办理复文向社会公开的有效途径。逐步实现能公开则公开,主动接受社会监督,促进提案及提案办理质量不断提高。

第十一条  本意见自发布之日起施行,由县政协提案委员会负责解释。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号