您当前的位置:首页 >> 规章制度

中共政协岱山县委员会党组理论学习中心组学习制度

作者:   发布时间:2018/6/4 16:16:11   点击数量:13692

中共政协岱山县委员会党组

理论学习中心组学习制度

201864中共政协岱山县委员会党组会议通过)

 

为进一步提高党组成员的理论水平,按照中央及省、市、县委的要求,紧密联系县政协工作实际,特制定本制度。

第一条  县政协党组理论学习中心组成员为县政协党组成员及机关各委党员主任,县政协党外副主席列席参加。由县政协党组书记任组长,副书记和秘书长任副组长。组长负责审定理论学习中心组学习计划、具体安排、研讨专题,并主持中心组学习。

第二条  学习的主要内容是马克思主义基本理论、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验;新时期统一战线和人民政协理论;中央、省委、市委和县委有关重要文件和重要会议精神;中央、省委、市委、县委关于统战、政协工作的重要讲话,经济、法律、科技、历史等方面知识,新区建设的有关知识等,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

第三条  党组理论学习坚持集中学习与个人自学相结合的原则。可采取集中读议、集中研讨、中心发言、座谈讨论、自学等形式。

第四条  认真制定学习计划。根据县委统一部署,结合实际,每年初制定好年度学习计划,明确学习内容、阅读篇目、研讨重点。同时,根据中央、省委、市委、县委新的要求和一些重要文件的颁发,及时组织理论学习中心组成员认真学习,深刻领会。

第五条  党组理论学习中心组全年集中学习次数不少于4次,每次学习重点围绕1—2个专题进行研讨交流。学习材料和学习记录由县政协办公室负责。

第六条 理论学习实行集中考勤、查学习笔记、定期通报党员学习情况等学习考核制度。每位党组成员每年要撰写12篇学习体会、调研报告,至少交流发言1次。

第七条  学习要求:

(一)坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚持理论联系实际的学风。紧密围绕县委、县政府的中心工作和政协工作的实际,经常就工作中出现的新情况新问题进行理性思考,不断探索政协为促进新时代岱山发展服务的新思路、新举措,不断探索政协在促进自贸区建设中实现自身发展的新途径、新方式,为奋力谱写新时代岱山发展新篇章提供政协的智慧和力量。

(三)县政协党组理论学习中心组成员要从思想上重视理论学习,自觉遵守学习纪律,遵守学习制度,不断提高学习质量和效果。

(四)建立学习档案。县政协党组理论学习中心组年度学习计划、学习内容、学习考勤、年终学习总结等材料,要作为理论学习中心组学习档案建立。中心组学习成员的学习计划、学习心得、调研报告等,装入理论学习中心组个人学习档案。建档工作具体由办公室负责落实。

(五)严格学习纪律。县政协党组理论学习中心组成员要按时参加学习,严格执行请、销假制度。因故不能参加学习,县政协党组成员和党外副主席向党组书记请假,其他中心组成员向秘书长请假。

第八条  根据学习内容和工作需要,召开县政协党组理论学习中心组学习扩大会议,扩大范围由会议主持人确定。

第九条  本制度于201864修订执行。


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号