您当前的位置:首页 >> 规章制度

中共政协岱山县委员会党组议事规则

作者:   发布时间:2018/3/22 16:13:28   点击数量:13807

岱政协党组〔20184

 

 

中共政协岱山县委员会党组议事规则

(2018年3月22中共政协岱山县委员会党组会议通过)

 

为落实全面从严治党要求,充分发挥中共政协岱山县委员会党组(以下简称县政协党组)在政协工作中的领导核心作用,切实加强党对政协工作的领导,不断提高政协党组决策的民主化、科学化水平,保证党的路线、方针、政策以及岱山县委工作部署在县政协的贯彻落实,根据《中国共产党党章》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中共中央关于加强人民政协工作意见》和《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》的有关规定,制定本规则。

第一条  县政协党组在县委的直接领导下工作。党组书记负责县政协党组的全面工作,党组副书记协助书记工作。

第二条  县政协党组工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,突出团结民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,巩固壮大党的爱国统一战线,努力实现人民政协事业在新征程上更好发展。

第三条  县政协党组的主要任务是:

(一)传达学习党的路线方针政策和中央、省市县委重要文件、决议、指示及有关会议精神,结合政协工作实际,提出贯彻实施意见。

(二)推动参加人民政协的各人民团体和各界人士自觉接受中国共产党的领导,使党的主张成为各人民团体和各界人士的广泛共识。

(三)对政协的工作部署进行研究,提出指导性意见,并适时进行检查督促。

(四)研究县政协召开的重要会议、县政协重要文件和县政协领导代表县政协所作的工作报告、讲话;审定以县政协党组名义上报县委的请示、报告和下发的重要文件。

(五)按照县委统一部署、政协章程规定和干部管理权限,就机构设置、人事事项提出意见建议或研究决定。

(六)审定涉及本会全年财政预算及重大财务项目支出。

(七)维护政协委员和政协参加单位的合法权利;对严重违反政协章程或者严重违反政协全体会议、常务委员会决议的委员提出处理建议。

(八)发挥政协组织中的共产党员的先锋模范作用;加强县政协机关党的建设,指导政协机关党组织开展工作。

(九)完成县委交办的其他任务及讨论需要党组集体研究决定的其他重要事项。

第四条  县政协党组实行集体领导和个人分工负责相结合的工作制度。研究决定重大事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

第五条  县政协党组集体讨论决定事项,以党组会议形式进行。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

第六条  党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。

第七条  会议由党组书记召集主持,也可由党组书记委托的副书记召集主持。根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的主席会议成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。

第八条  会议必须有半数以上党组成员到会方能举行。研究人事事项时须有三分之二以上党组成员到会方能召开,作出决定时应有应到党组成员半数以上成员同意方可。党组成员因故不能出席会议时应向主持人请假,对会议的议题如有意见或建议,可在会议召开之前提出。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。 

第九条  县政协党组会议实行民主集中制,就有关事项作出决定时,应当经过充分讨论,取得大多数成员的同意。如有近半数的党组成员表示有不同意见,除紧急情况下必须按照少数服从多数的原则作出决定,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。

第十条  对县政协党组作出的决定,党组成员必须坚决贯彻执行。如有不同意见,应按照一定的组织程序提出,提请下一次党组会议复议,在没有做出新的正式决定前,必须自觉维护党组的权威,执行党组的决定。

第十一条  会议研究决定的事项,应在会后通报缺席的党组成员。需要征求不是党组成员的主席会议成员或相关人员意见的,可在会前征求意见或会后通报。

第十二条  会议由办公室明确专人记录,并按规定整理、存档、备查。会务准备、组织、文件起草等工作,由办公室具体负责办理。议定事项应形成会议纪要,并由主持人审签。会议讨论的情况及没有公布的事项,党组成员及列席人员要注意保密,不得向外泄露。

第十三条  县政协党组会议作出的决议、决定,由党组成员按照分工组织实施,党组书记对党组成员工作落实情况进行督查。

第十四条  县政协党组一般每年召开一次民主生活会,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开,会前应当认真学习有关文件,采取多种形式广泛征求意见,深入谈心交心;会上要开展批评和自我批评,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向;会后要逐一整改落实,及时向县委报送民主生活会情况报告,并将民主生活会情况和整改措施,在一定范围内通报。

第十五条  县政协党组认真履行全面从严治党主体责任,党组书记为履行抓党建第一责任人,党组成员履行分管领域内从严治党责任。县政协党组履行党风廉政建设主体责任,严格执行和维护党的纪律,坚决反对腐败,建设廉洁政治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。每年对党风廉政建设作出具体部署,每季度至少研究一次党风廉政建设和反腐败工作。党组成员必须严格遵守党风廉政建设各项规定,自觉接受监督。

第十六条  本议事规则自发布之日起施行,2014929印发的《中共政协岱山县委员会党组议事规则》同时废止。

         

             

中共政协岱山县委员会党组

                             2018年3月22


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号