您当前的位置:首页 >> 规章制度

岱山县政协机关财务管理制度

作者:   发布时间:2018/6/5 16:12:32   点击数量:13791

岱政协办〔201826

 

岱山县政协机关财务管理制度

201865日政协第九届岱山县委员会第十九次主席会议通过)

为进一步认真贯彻省市县委关于落实中央八项规定实施细则具体办法精神,切实加强政协机关财务管理与监督,规范财务收支行为,管好用好财政资金,保证政协工作正常开展,依据县财政部门的有关规定,结合政协实际,制定本管理制度。

一、基本原则

1.机关财务管理必须贯彻执行国家有关方针、政策,遵守国家、省市县各类财经法规和财务制度要求,严格执行年度预算,厉行节约,提高资金使用效益,并主动接受财政、审计部门的监督检查。

 2.机关财务管理在县政协党组和主席会议统一领导下,机关各项财务收支活动都必须纳入办公室统一管理、统一核算。一般每半年向党组会议或主席会议汇报机关财务运行情况。

3.机关所有费用支出实行申报审批制,严格执行先申报、后审批、再执行。凡未经申报产生的一切费用均不予报销。

4.财务人员要坚持原则、遵守纪律、奉公守法,严格执行会计制度,规范办理会计业务。

二、严格资金审批

严格执行“一支笔”审批制度。开支5000元以下由办公室主任签报,5000元以上由办公室主任审核,经秘书长同意后由办公室主任签报;未列入年度预算或支出额度一次性2万元以上,要向党组会议或主席会议通报或报请批准。

三、严格报销手续

1.公务活动中,原则上一律使用公务卡消费(遇个别特殊情况外)。所产生的费用票据、各类清单等原始凭证要妥善保管一并附上。原始凭证不齐全、未经批准或超标准、超范围开支的,不予结算、报销。

2.报销票据必须是财政部门许可的正规票据并注明经手人、相关负责人和用途。各项开支报销不论数额大小,经办人都应凭票据先由本人写清详细事由,由经手人、相关负责人签字,按规定要求,经办公室主任审签后,方可报销。

3.采购物品的票据报销,必须附购物清单。

四、规范办公用品采购

坚持事前报告制度。机关人员需添置、维修或更换办公用具的,必须提前向办公室申报,经同意后,统一由办公室采购。大宗办公用品由政府采购中心购买,并实行登记定人保管制度。其余用品(包括印刷品)由办公室相关同志负责承办。所购用品由机关财务会计负责保管。机关国有资产要统一登记造册,建立台账。机关人员工作变动时,变动人员要将所使用的机关财物进行移交,经办公室确认后,方可变动,以确保机关公共财产不遗失。

五、严格公务接待

公务接待需依据派出单位公函或传真由办公室拟定方案,报秘书长审定后实施。主席、副主席、各专委会因工作联谊确需公务接待的,应事先向办公室告知或申报,由办公室具体安排。公务活动结束后,凭公函或传真、接待审批单、消费清单和餐费发票报销费用。不按规定程序自行安排就餐的,办公室不予结算。

严格控制公务接待陪餐人数和接待标准。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。接待标准:每人每餐不超过150元,同一天内每人不得超过250元,不上酒,不提供香烟。

六、实行财务管理层级处置责任制

在机关财务管理过程中,如对资金使用项目、票据核实、报销处理等出现异议,按财务经办人、办公室主任、秘书长、党组会议或主席会议的层级依次处理。凡当事人对下一级处理不服的,由处置负责人报上一层级处理,最终以党组会议或主席会议研究意见为准。

七、差旅费,机关干部职工、离退休人员、政协委员探视慰问费等按有关规定执行。

八、不驻会的政协兼职人员需政协机关报销费用的,依照本规定实施。

九、本制度条款中如与上级有关规定不符时,按上级有关规定执行。

十、本制度自20186月起执行,原规定条款自行废止。

 

 

0一八年六月五日


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号