您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协九届二次会议重点提案办理摘要(一)

作者:   发布时间:2018/9/4 11:08:52   点击数量:9794

5号提案

案由:关于加强统筹保障全面助力“城中村”改造的建议

提案人:沈瑞燕

主办单位:县委县府办  协办单位:县住房和城乡建设局 高亭镇

提案内容针对我县“城中村”改造拆迁安置过程中出现的问题,建议:一、完善安置方案,丰富安置方式,切实维护被征收户在过渡期的住房保障。清理现有的闲置房、在建房,加快安置房的建设及已拍土地待建项目的开发等,以相对优惠的收费标准为其统一设置临时安置点。如确实无法为其解决安置住房,自行安置的,望能加大对租房资金的补助力度。二、加大宣传广度,强化工作深度,切实引导广大群众理解和支持政府的政策与工作。加大对“城中村”改造工作的专题报道,创新宣传方式,保证被征收户能全面了解政府的相关政策,特别将奖励政策宣传到位,使被征地拆迁安置户主动配合工作。三、加大政策扶持,确保持续跟进,切实保障被征收户后续生产生活有序进行。多措并举统筹解决群众的安置、出路和发展问题。对被征收的无固定工作的实行就业扶助,为被征收劳动力提供技能培训、就业指导、就业介绍等一系列的服务,鼓励其自主创业。在安置存续期间如出现租金上涨情况,建议及时根据市场行情调整临时安置补助费发放标准。四、加大公开透明,确保阳光操作,切实避免不必要的矛盾与诉求。拆迁部门在工作过程中秉承公平公正原则,对每户居民的征迁面积、补偿金额、补偿协议特别是权属关系确定的档案、证据要在第一时间予以公示,一经确认则要“一把尺子量到底”,避免出现法律纠纷的判决结果需要推翻之前达成的协议的情况。

答复内容多途径完善落实安置保障。(一)加快推进安置房建设。大岙片区、闸口片区安置房土地均已出让,规划设计方案进一步完善,地质勘探工作基本结束;东海片区、山外片区安置方案正在进一步完善中。二)落实临时安置措施。一是筛查国有资产名下所有空置房屋,改造部分条件较为理想的空置房,以小户型的形式提供给特殊群体;二是鼓励自行安置,在安置过渡期间内每年补助临时安置费2000/户。对家庭成员中有70周岁以上的老年人做了特殊考虑;三是与县内养老机构对接,以优惠的价格和便利的服务设施吸引改造区内的群众过渡安置;四是统一规划临时安置点,已完成县经济开发区星浦小区(原用于临时安置鱼山整岛拆迁的群众)住宅改造一期共6308套,集中供东海片区、山外片区老人临时安置。多渠道广泛宣传营造氛围。召开各级动员大会;开展“新闻记者看拆改”新闻活动;开展“基层宣讲员话拆改”宣传行动;开展“志愿者服务拆改”文明行动。“一把尺全程阳光公开操作。始终坚持将补偿政策、房屋权属、建筑面积、评估结果信息进行公开;坚持将评估公司选择权交给多数被征迁户,以少数服从多数决定;在小产权买卖问题上,尽量协调双方当事人的利益,以事实为依据,保护买受人合法权益,争取达成补偿协议;做到“早签不吃亏、晚签不得利”,“一把尺子量到底”。在拆迁过程中做好一户一档工作。

           

19号提案

案由:关于推进小城镇环境综合整治的建议

提案人:农业组

主办单位:县住房和城乡建设局 协办单位:长涂镇 岱东镇 东沙镇 衢山镇 县财政局

提案内容:一、目标再定位。加强城镇基础设施建设,提高公共服务能力,既注重主干道、入口景观、街区公园等工程建设又注重背街小巷、地下管网等里子问题;既注重整治达标过关又关注群众生产生活改善;既注重把握整治进度又关注可持续性和长远性。结合各镇的经济实力、文化特色,确定实在的、可操作的目标。二、规划再推敲,完善规划设计引领。坚持产城融合,结合当地经济社会发展,突出主导产业,培育小城镇特色产业和优势产业;深度挖掘地方文化特色,突出“岱味”“民味”,落实一镇一品,打造有故事有韵味有灵魂的魅力城镇。全面推行驻镇规划师制度,对第二、三批小城镇还没有开工的项目要进行规划设计的“回头看”,结合实际准确定位。三、投入再测算,切实加强要素保障。在用好、用准手头已有资金扎实推进此次综合整治行动的基础上,要确保后续财政资金的投入力度。县级层面上对财政资金的拨付有一个明确的额度承诺,使第二、三批计划达标的乡镇无后顾之忧。各乡镇要合理扩大融资渠道,发动当地能人志士出资出力。四、宣传再深入,营造更好共建共治共享氛围。五、管理再重视,确保管理常态长效。要长短结合,做到制度化管理;要标本兼治,做到整体化管理;要因地制宜,做到特色化管理。

答复内容一、立足实际,契合目标。根据《关于贯彻落实全市第三次小城镇环境综合整治现场会的几点具体工作要求》(舟镇治办〔201776号),列入第二、三批计划达标的四个乡镇结合自身实际,及时调整任务目标,重新落实整治项目实施的时间节点。岱东镇和东沙镇20187月底前完成所有整治任务,衢山镇、长涂镇20181130日前完成所有整治任务,确保三年任务两年完成。各乡镇全域整治理念逐步增强。二、规划先行,因地制宜。有效落实小城镇环境综合整治规划成果质量“回头看”活动和驻镇规划师制度。规划成果质量“回头看”活动已于2017年启动;实现整治乡镇专业驻镇规划师全覆盖。66日,召开“驻镇规划师”座谈会,进一步明确驻镇规划师职能,并就如何充分发挥专业优势进行探讨。三、部门合力,保驾护航。将小城镇环境综合整治建设资金全部纳入我县固定资产投资范畴,县小城镇整治办和县财政局定时对各乡镇整治资金进行审核,罗列汇总急需支付资金,按80%的额度进行拨付。形成“乡镇为主导、村社为主力、群众为主体”的协同格局。城管、交警等执法力量联合执法,着力破解“六乱”难题。电力、电信、移动、联通等运营单位积极参与政府协调。四、宣传动员,全民参与。


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号