您当前的位置:首页 >> 调查研究

县政协九届二十次常委会议协商纪要

作者:   发布时间:2019/8/8 16:41:47   点击数量:13679

729,县政协召开九届二十次常委会议,就我县国民经济和社会发展、财政预算上半年执行情况进行专题协商。出席会议的有县政协九届常委会组成人员。各委办主任、副主任,市政协委员岱山县工作室负责人、各乡镇活动组负责人及部分市县政协委员、公民代表列席会议。县政府常务副县长陈琳尹,县发改局、县财政局负责人应邀出席会议。

会议听取了县发改局、县财政局关于我县2019年国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况的报告。

会议认为,今年以来,全县上下切实按照中央和省市委的决策部署,围绕聚焦高质量、聚力一体化,坚持打好“五大会战”,积极推进“四个岱山”建设,发展态势喜人,成绩可圈可点。主要表现在以下几方面:

一、主要经济指标继续领跑全市。上半年市对县区的13项考核指标中,8项指标居全市第一,多项位于全省前列,多数指标超过半年度工作预期。

二、产业结构呈现向好趋势。一是石化产业拉动效果显著。浙石化5月份试投产释放的产能占全县半年规上工业总产值的26.4%。二是临港工业开始复苏。常石的造船、友邦的修船提升明显,惠生启动石化项目配套订单生产。三是渔农业与服务业呈现相互融合、相互促进,共同发展的态势。四是商贸业换挡提速。批发和零售分别增长了16.5%11.6%,旅游接待人数和总收入分别增长14.8%15%

三、重点项目、重点工程顺利推进。舟山绿色石化项目累计投入近千亿元,一期已基本完工,部分装置已投料试生产。自贸试验区建设稳步推进。全年全县交通基础设施投资计划安排项目31个,共26.72亿元,水陆交通体系日趋完善

四、深化改革成效明显。一是数字经济得到大力发展。出台了《岱山县数字经济发展实施意见》,投资3000万元的数字化大楼启用。二是“三服务”工作深入开展。期间,共收集问题90余条,汇总整理42条,截至目前,绝大多数问题都已解决。三是“最多跑一次”改革激发高质量发展新活力。政务服务事项网上办理实现率、掌上办实现率、跑零次事项实现率均处全市四县区前列,企业投资项目“零跑路”做法得到全省推广。

五、财政收支运行平稳。上半年,全县财政总收入17.18亿元,其中一般公共预算收入11.7亿元,分别增长7.0%5.3%1-6月民生类支出22.8亿元,占一般公共预算支出比重的70.6%,有效地保障了岱山经济社会的发展。

六、民生福祉日益提升。新行政服务中心启用、“县管校聘”深化实施、县域医共体改革顺利完成,群众对优质均衡公共服务资源的获得感不断增强。

会议认为,上半年全县经济社会发展总体向好,但在当前岱山全面融入“长江三角洲区域一体化”大发展背景下,也要清醒地认识到:岱山的GDP总量、规上工业总量与地方税收不同步;部分企业生产经营依然面临很多困难;重点领域和关键环节改革需深入推进;社会公共服务和保障、城市综合承载能力与岱山所处新历史方位不相匹配等问题。

会议建议:

一、深化认识,转变观念努力扩大开放。要认真贯彻县委十三届八次全体(扩大)会议精神,站在历史的新高度,自觉把岱山发展摆到长江三角洲区域一体化大局之中去谋划和布局,积极拥抱大上海,自觉融入宁波舟山一体化。实践经验表明,善于打“上海牌”的地方,发展活力就愈强,发展就愈快。各有关部门要认真学习借鉴昆山的先进经验和做法,解构“昆山模式”,加强研究《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》,加强研究现阶段和今后一段时期内的上海产业转移方向,组织各个方面、各条战线力量,主动出击,形成符合岱山发展形势的有效对接机制,全面接轨大上海,融入长三角。

二、提高站位,强化担当夯实发展基础。一是加大交通基础设施投入。虽然岱山交通发生了翻天覆地的变化,但交通制约瓶颈依然没有完全消除,交通有效供给能力仍显不足,互联互通水平与“长江三角洲区域一体化”要求还有较大差距。在未来交通运输体系规划中,要提高融入、互通与共享程度,加强与上海及周边都市圈的联通,深度融入长三角城市群。二是加快国有企业改革。认真分析全县83家国有企业发展困境,加大改革力度,通过强有力的改革,增强国有企业活力,提高国有企业在稳定岱山经济发展、提供就业等方面的贡献度。三是加强教育质量提升。要站在国家战略实施、自贸区推进、长江三角洲区域一体化发展和提升对外开放水平的背景下,高质量均衡发展义务制教育势在必行。要进一步拓展教育投入渠道,保障教育投入优先,深化绩效改革,不断提高教师待遇。制定强有力的政策措施,加强与知名学校的交流合作,聘请知名教师、知名校长,引进高质量的学前、义务制及高中教育学校,努力使教育发展与岱山历史新方位相吻合,发挥教育具有经济效益的作用。

三、优化结构,持之以恒抓招商。一是以要素储备促招商。要借G526岱山段改建、自贸试验区、绿色石化基地建设等重大项目实施和长江三角洲区域一体化发展之力,积极研究对策,在港口、岸线、用海、用地等要素指标上实现新突破,掌握“稀缺资源要素”,使岱山成为优质资本竞相追逐的投资热土。二是以招商促结构优化。要把地理区位优势转化为招商引资优势,大力引进石化产业链项目,积极推进已经落户的浙江瑞程、龙朴科技、安泰物流等项目建成投产,使其早日释放经济效能。同时,做好江苏中信国安新材料、上海高桥捷派可石化工程等一批在谈未签约、签约未落户招商项目的推进工作,不断夯实发展后劲。

四、涵养财源,积极培植财税增收。一是深度分析国民经济主要指标的完成情况对预算收入的影响,以及国家相关政策的变化对财政收入、经济和民生发展带来的影响,数据要尽量真实反映全县经济发展情况,为政府决策提供参考。二是整合财税政策和资金,集中支持规上企业技改扩能、拉长拓宽加厚产业链条,推动在建项目尽早投产、成熟项目提高产值,做大做强财源规模。三是努力提高科学技术投入占GDP的比重,加快发展新材料、新兴产业,提升财源层次。四是依法依规做好减税降费工作,通过减税降费,让企业特别是中小企业和小微企业切实享受政策红利,完成提档升级,促进财源结构多元化,逐步改变税收过于依赖规上企业税收的状况。

五、紧盯短板,增强城市发展软实力。全县上下要强化“人口经济”观点,高度审视大桥开通后,可能出现的定海和临城对我县的“人口虹吸”、石化及其产业链职工“工作在岱山、生活在市里”等问题。要及早施策和行动,通过加大城市基础设施建设改变城市形象,提高社会公共服务水平,实现“筑巢引凤”。要紧扣新时代岱山发展的规划蓝图,深化落实《关于进一步加强我县服务业发展的若干政策》,加强对服务业企业的引导支持,特别是要针对新增集聚人群的特点,提供优质的城市公共服务和消费服务,发展文化娱乐场所、高档购物消费的城市综合体,以城市承载能力和公共服务的双提升来补齐服务业发展短板。同时,加强对旅游业的研究,充分利用海岛、生态优势,积极承接上海及湾区游客外溢。集中财力物力,实施品牌战略,切实把旅游产业发展起来。

六、保障民生,进一步提升群众获得感。近年来我县社会服务和民生保障力度逐年加大,特别是城乡环境综合整治,极大地改善和提升了我县的人居环境和城市形象。但个别领域的社会服务和民生保障与民生需求矛盾依然,如“两非车辆”整治,造成网购不能“一邮到户”,老城区用气高峰期(高龄群体)煤气瓶无人冲换,给群众生活带来较大的不便。各相关部门要认真开展社会效果评估,经常倾听群众声音,及时跟进措施,使公共服务和保障措施更贴近群众需求,更受群众欢迎。对于五水共治、小城镇综合环境整治、三改一拆、美丽乡村建设等项目取得的成果,相关部门要强化意识,明确职责,通力合作,形成接地气的长效运维机制。

七、深化改革,优化环境增强发展动能。一是“最多跑一次”改革要再深化再提升。全面梳理问题,抓住要害和重点,找出薄弱环节,通过流程设计、压缩环节、增强部门对接、积极回访等方式开展针对性整改,进一步增强办事群众和企业的满意度。二是营造良好的金融环境。在现有政策基础上,根据民营企业实情,出台更加接地气的金融举措。对已经出台的优质信用企业优惠政策、推进民营企业健康发展等相关政策,要加快落地生效。三是深入开展“三服务”工作。要奔着问题去,做到哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题。进一步提高政治站位,拓宽服务的广度和深度,提升服务的精准化和精细化,逐渐形成常态。新闻媒体要宣传岱山好的营商环境和人文环境,宣传岱山的正能量。四是传导责任,确保全年工作目标圆满完成。对于已完成半年度任务的,要制定新目标,寻求新突破,再创新佳绩。没有完成半年度任务的,要分析原因,查找不足,迎难而上。对于具体任务,各有关部门要细致分解,层层落实,压实责任,以“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神,努力为“湾区明珠·自贸港城”建设做出更大贡献!

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号