您当前的位置:首页 >> 调查研究

关于“请你来协商·殡葬改革与服务”有关意见建议综述

作者:   发布时间:2019/11/4 16:31:53   点击数量:5209

为进一步深化我县殡葬改革与服务工作,促进绿色、节俭、文明的殡葬理念深入人心。近期,县政协“请你来协商”平台就我县推进殡葬改革、完善殡葬服务进行专题协商。出席协商会的有县政府副县长郁曙军,县政协副主席赵加平、俞赛飞,县政协秘书长潘海涌,县政协相关委室负责人、部分政协委员、村干部和群众代表。相关单位和各乡镇负责人应邀出席会议。会议由赵加平副主席主持。

会上,俞赛飞副主席介绍了前期调查研究情况,客观审视了我县殡葬改革与服务现状,深入分析了存在问题。县民政局负责人从殡葬改革与服务工作推进情况、存在的困难和问题、下步工作安排三个方面详细汇报了全县殡葬改革与服务工作。县文明办从移风易俗方面作了补充汇报。政协委员和群众代表发表了意见建议。县属有关部门及乡镇作了回应。现把会议有关意见建议综述如下:

问题一:我县高亭城区集中治丧不彻底。

自高亭城区集中治丧工作开展以来,先行推进的是高亭城区一些住宅小区,虽然取得了一定成效,但还存在着少数小区家属在亲人遗体火化后,把骨灰运回家里继续治丧出殡的现象。城中村私宅的集中治丧工作还是空白,造成集中治丧环节的不彻底。所以当前迫切需要将集中治丧范围扩大到整个高亭建城区,这样有利于集中治丧工作的彻底性和公平性。建议政府相关部门要切实采取措施,强势推进高亭建城区集中治丧工作,凡是在高亭建城区范围内,不论是住宅小区,还是城中村私宅,都要严格按照集中治丧的规定开展治丧活动,以解决建城区集中治丧工作的不彻底性

问题二:我县山头白化有返潮现象。

随着生活水平的不断提高,人们为了表示对先人的尊重和纪念,对于那些年限较长的老旧私坟,纷纷开始超规模,超范围进行翻修,产生了新的山头白化现象,影响了美丽生态岱山建设。建议要加强对群众正确丧葬观及孝德文化的宣传,传播好新思想,破除迷信观念。对确实需要修坟的群众,要按照政策规定规范重修,对于违规重修的,相关部门要形成合力进行及时制止,必要时要采取一定的措施,以防止群众盲目跟风。同时对于可修可不修的坟墓要做好思想工作,打消其重修的想法,实行二次火化,入骨灰纪念堂安放或进行生态殡葬。

问题三:我县殡葬用品市场管理不规范。

目前我县殡葬用品市场各类殡葬用品花样越来越多,越来越豪华,不但造成了攀比和浪费现象,有的殡葬用品更是造成了生态环境的破坏。建议要加强对全县殡葬用品店的管理,对于涉及迷信、破坏生态环境的丧葬用品,一律不准销售。同时规范鲜花、花圈等殡葬用品的规格和数量,形成文明祭奠的氛围。

问题四:治丧仪式越来越讲究排场。

调研中发现,为了面子和炫富,在治丧仪式中讲究排场的往往都是些私企老板或者所谓的功成名就的人居多,其中也有在体制内的一些领导干部,给推进文明治丧步伐带来了极不好的影响。建议要重点做好领导干部及成功人士的文明治丧宣传引导工作。出台相关政策规定治丧仪式的规格与规模。对违反政策规定治丧的人员要进行处罚,尤其要对领导干部进行纪律上的介入。

问题五:骨灰纪念堂建设及运营前的相关细节。

近年来,相关部门认真贯彻执行上级政策,停止了公墓建设,改建骨灰堂,这是节约土地,推行生态殡葬的一件大好事。但从目前纪念堂的建设及运营情况来看,许多细节问题还需要关注。建议各乡镇要准确评估本乡镇年度死亡人口趋势,合理规划骨灰纪念堂的规模及格位数量。提早考虑清明等特定节日祭拜人流,合理安排好停车位、纪念场地等。

契合骨灰纪念堂灵位的实际,制作符合纪念堂的丧葬用品,便于亲属有序祭奠。

问题六:县殡仪服务中心硬件建设及服务的提升。

县殡仪服务中心实施集中治丧以来,总体上来说给群众带来了很大的方便,不管是精力还是费用,都大大降低。但在守灵厅布局和交通便利等方面还存在着一些不足。建议随着殡葬改革和集中治丧的深入,应及早考虑县殡葬服务中心的拓展问题,在现有的县殡仪馆守灵厅结构布局上进行最大的合理化、人性化改造,单独设置接待会客场所。同时要切实解决好治丧过程中的交通不便问题,通过网约车、开通专线,延长公交车辆运行时间等方式,方便前去吊唁或者守夜的逝者家属。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号