您当前的位置:首页 >> 提案天地

九届三次重点提案办理情况内容摘要(二)

作者:   发布时间:2019/10/15 15:24:52   点击数量:3460

县政协九届三次会议共收到提案133件,经提案委员会审查立案111件。经主席会议研究,确定重点提案7件,这些重点提案交办后,各承办单位十分重视,认真办理,于8月底全部办复。现将第13810526383号七件重点提案办理答复内容摘要通报如下:

 

四、15号提案

案由:关于对我县“亩均论英雄”改革工作的建议

提案人:县工商联

主办单位:县府办

答复内容:关于确保数据采集准确性的问题。今年,县里专门召开了工业企业2019年综合评价工作会议。确保数据准确性,要求各乡镇及相关部门在上报数据和信息的同时由分管领导签字并加盖部门公章。确保数据规范化,着重强调对土地面积的核实,要求各乡镇对评价企业的出租和承租的土地面积全部要有租赁协议并扫描存档。确保数据公正、公开,所有数据6月中旬前都已上传市级大数据平台,并向乡镇和企业公开,企业也可以用自己的机构代码作为用户名和密码进行核对,有异议的可在系统提出修改申请。关于杜绝一些生产经营不正常企业进入AB类评级的问题。这主要涉及到部分从规上企业退到规下的企业。县亩均办按照县统计部门提供的年报数据,判定企业是否下规。退规企业不得评为B级以上,对发生较大安全生产、重大环境责任事故和重大食品安全事故,以及未完成年度节能减排、去产能任务,环保、能耗、质量、安全等不达标的企业,不得列入A档。关于加强对评为B/C/D类但企业生产经营良好的重点骨干企业指导的问题。新的评价办法中环保数据可以在核定排污权、排污许可量和环境影响量三个数据中取其中一项,解决了部分企业未核定排污权该项得分为零的问题。对欣欣化纤、金鑫海绵等企业,由县亩均办牵头,上门进行了政策解读。对部分企业因政府规划调整等原因导致多占土地但利用不充分的问题,指导企业向政府部门要求出具证明文件,在实施评价中将该部分面积予以扣除。关于积极向上级反映“亩均论英雄”评级遇到的问题并争取政策支持的问题。市亩均办201923号文件连续发文,进一步明确“亩均论英雄”有关差异化资源要素政策在执行过程中,可以实施七项改进。5月底,《舟山市工业企业综合评价办法(2019年版)》(舟亩均办〔20195)出台,对上一版本进行了较大规模的修改。

 

五、52号提案

案由:关于试点开展城区环卫作业市场化的建议

提案人:翁国龙

主办单位:县综合行政执法局

答复内容:今年以来,环卫处已开始进行城区环卫作业市场化前期筹备工作,邀请第三方专业评估公司对生活垃圾无害化填埋场、新区垃圾中转站、粪便无害化处理场、餐厨垃圾无害化处理场等环卫设施、设备及垃圾压缩清运车、道路清扫车、餐厨垃圾收集车等各类环卫机械作业车量进行登记和相关资产评估;对城区道路和绿化带保洁面积范围及环卫清扫保洁人员、公厕管理人员及中转站作业人员等现状情况进行梳理核查,根据摸底排查情况,制定符合我县城区实际情况的环卫作业市场化实施方案。目前,该方案正在加紧制定中。待方案制定后,将加快城区环卫作业市场化方案制定,积极稳妥有序推进环卫作业市场化项目。

 

六、63号提案

案由:关于加快推进我县创建全国文明城市的建议

提案人:教育活动组

主办单位:县文明办

答复内容:全国县级文明城市创建每三年为一个创建周期,首先要获得全国文明城市提名城市。目前第六届全国文明城市创建(2018-2020 届期)已经启动。参照第五届全国文明城市的评选情况,全国仅有 50 个县市获评全国县级文明城市,我县创建全国县级文明城市首先要在 2021 年初争取全国县级文明城市提名资格,而后参加第七届全国文明城市(2021-2023 届期)创建。营造全民创城的浓厚氛围。今年 4 1 日,召开了全县城市文明双提升工程动员大会,县四套班子领导出席了会议,县委书记在会上作了动员讲话。今年重点是复制市里创城经验做法,深入实施城市文明双提升工程(城市治理水平和市民文明素养的提升),为两年后我县创建第七届全国县级文明城市作准备。今年 3 月起,在全县开展城市文明双提升工程志愿服务结对共建活动,努力营造“弘扬志愿服务精神创建文明城市”的良好氛围。逐步建立健全城市文明双提升工程领导体系。今年初,县里成立了以县委书记、县长为组长的岱山县城市文明双提升工程领导小组;设立双提升办公室。成立了 16 个岱山县文明城市创建专项工作组,制订细化了 2019 年度的行动方案和进度计划,力争通过两年的突破,在 2021-2023 届期内创建全国县级文明城市。

 

七、83号提案

案由:关于建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制的建议

提案人:农业与人口资源环境组

主办单位:县住建局

答复内容:一、建立制度,促长效久治。20194月,我县研究出台了《岱山县小城镇环境综合整治长效管理制度》和《岱山县小城镇环境综合整治长效管理制度督查暂行办法》,由县住建局牵头组织县小城镇环境综合整治相关部门对各乡镇(小城镇)开展督查,并就督查中发现的问题以《督查整改单》等形式督促各乡镇及时整改。同时,各类督查情况将作为各乡镇阶段性工作成绩评价的重要依据,实行每季排名通报,并纳入年终县对乡镇的考核内容,根据全年督查结果,对于考核优秀的乡镇,县财政将给予一定的资金奖励。二、部门联动,促成果巩固。以专项组为单位强化技术咨询和技术指导。畅通乡镇与专项组的沟通交流。各乡镇高度重视小城镇长效管理工作,安排专人负责,建立专门的管理队伍,按照“属地包干、责任到人”的原则,进一步细化分解工作任务。(三)因地制宜,促产业发展。强化小城镇环境综合整治成果运用,与乡村产业振兴相结合,带动集镇商贸发展、基础设施提升、生态文明建设和旅游发展,进一步丰富小城镇的商贸业态,增强小城镇发展活力。四、加强宣传,促齐抓共管。进一步拓宽宣传渠道,积极探索创新,注重方式方法,强化公众监督,让广大群众关心、支持并参与到整治工作中来。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号