您当前的位置:首页 >> 建言献策

关于进一步做好高亭中心渔港疏浚工作的建议

作者:   发布时间:2019/11/5 15:18:05   点击数量:1541

[据县政协信息员黄均铭反映]高亭中心渔港,原中段港区(即蛤巴山与沿江中路港区)的淤积率较高,在建港规划中也曾作了充分考虑,有计划地进行定期疏浚。经19961998的三年立杆观察,每年海床沉降泥沙在6公分以上。2000年进行了一次局部疏浚,取得一定成效。但随着官山大桥建设、峰景湾和蛤巴山(绿城)的房地产开发,引起潮流改道,潮连减缓,造成淤积率进一步上升,原停泊、避风港域石积缩少,长此以往,高亭渔港中段港域将会造成报废的严重后果。为进一步发挥高亭中心渔港避风、停泊、补给、卸货的作用,确保有效港域面积,建议:

一、科学评估、精心规划。由渔港管理办公室牵头,邀请县分管领导参加,组织渔港专家、渔港疏浚技术、渔港管理人员和渔民代表对当前高亭中心渔港的淤积现状进行一次全面的科学评估,并在实地勘测的基础上精心规划渔港疏浚方案。

二、组织力量、开展疏浚。在评估、规划的基础上,有关部门要积极组织力量,开展疏浚行动。按照条件可先从淤积严重地段开始逐步扩大有效范围,具体可邀请省、市或宁波等地有资质的疏浚工程公司进行。

三、严密关注、立杆观察。渔港管理办公室曾在1996年在中段区设立二处潮位和泥沙淤积观测点,但由于年久失修,现在两处观测点已不复存在,建议渔港管理办公室在中段选择东、西、中三个观测点,指派专人负责定期观察记录,并做好数据上报和保存工作。

四、列入预算、保障经费。疏浚工程浩大,经费巨额,应把疏浚经费列入中心渔港扩建工程的规划预算,确保疏港工作经费的落实。


浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号