您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协八届四次会议提案办理情况(二)

作者:   发布时间:2015/11/19 8:43:08   点击数量:15174

4月中旬,县政协主席会议研究确定了7件重点提案。这些重点提案交办后,各承办单位十分重视,认真办理,于7月30日前全部办复。现将承办部门对第12、66、81号重点提案的办理答复意见摘要通报如下:

一、 第12号

案由:关于要求给本地农产品快递车辆开辟“绿色通道”的建议

提案人:李彩娜

主办单位:县交通和运输局

办理情况:岱山港客运服务公司从2010年5月起就建立了高效率的鲜活农产品流通“绿色通道”,为整车装载运输鲜活农产品的车辆提供优先过渡。在葡萄、桔子等岱山农产品上市季节,对非整车装载但数量达到30%以上的运输车辆也开设了“绿色通道”。对邮政车享受“绿色通道”的待遇一事,因为邮政车承担各类边远地区(海岛、山区)普通邮件、邮包的寄送工作,具有社会公益性质,因此与客运部门签订协议,邮政车辆类似于出县客车,实行定班过渡,并非享受“绿色通道”待遇。按目前运力配置能力,邮政快递业务由于其商业性也不在该协议范围内,与民营的其他快递车辆企业及其他行业车辆一样,只能按序过渡。因此,对快递车辆专门开通“绿色通道”在目前运输能力情况下暂无法实施,如该车辆遇有特殊情况,可与客运站提前预约。待日后班次进一步加密,我们也有意为各类快递公司运送农产品的车辆享受邮政车辆的同等待遇。

 

二、 第66号

案由:关于进一步加强教师储备的建议

提案人:韩明恩

主办单位:县委组织部

办理情况加强制度保障。为进一步提升我县教育、卫生人才队伍服务能力和水平,今年年初制定出台了《岱山县关于进一步加强教育、卫生人才队伍建设的若干意见》,文件注重教师人才队伍发展,明确农村小学小规模学校编制按班师比核定,在此基础上视情适当上浮;逐步建立教师储备制度,每年确定教师招收指标时考虑一定数量的指标用于教师储备。完善招录引进方式。全面落实公开招聘制度,具有全日制硕士研究生及以上学历的招聘对象,可不受户籍限制,采取直接考核的办法进行引进。根据教育教学专业的紧缺性,可适当放宽浙江省内户籍全日制普通高校毕业生报考义务教育段学校专业等条件限制。优化编制管理。近来县编办会同县教育局就我县部分中小学、幼儿园教职工编制配置和管理情况进行专题调研,摸清现阶段我县教育系统人员编制的基本情况和存在问题。下步将在认真调查研究的基础上,结合师生比和班师比等标准,充分考虑一定的教师储备需要,分高中、初中、小学、幼儿园等不同情况,重新核定我县中小学人员编制。加大培养力度。大力开展名师帮带工作。建立教育紧缺学科教师定向培养制度,对定向培养生参照县卫生人才队伍实行学费代偿。推行新教师跟班培养制度,新招聘的教师原则上在城区学校或农村大规模学校跟班实习1-3年,由城区学校或农村大规模学校名师进行具体的传、帮、带,业务扎实后再进行合理流动和调配。

 

三、 第81号

案由:关于进一步完善困难群体帮扶救助机制的建议

提案人:陈惠芬

主办单位:县民政局

办理情况:一、贫困对象的最低生活保障工作。对低保服务对象实行“应保尽保、应退尽退”的动态管理。资金管理上实行财政专户专款;低保标准随当地最低工资标准联动,从2010年360元/人·月提高到2015年588元/人·月,并实现了城乡低保标准一体化。对全县7家敬老院硬件进行升级改造。二、城乡困难群众的医疗救助工作。2010年11月同社保部门联网实行“一卡通”刷卡救助。2014年对全县符合重特大疾病医疗救助条件的困难家庭对象实施医疗救助;为全县精神病患者提供门诊免费服药;提供医疗救助。三、困难群众的临时性救助工作。2012年出台了《岱山县城乡居民临时救助实施办法(试行)》,县财政按人均3元的筹资标准安排资金,在提高救助额度的同时,将在岱山居住满三年以上的外来人员纳入救助范围。四、对困难群体中“老、少”人群的救助力度。2014年转发了《舟山市人民政府办公室关于加快发展孤儿和困境儿童福利事业的意见》。建立孤儿和困境儿童基本生活保障制度和养育标准自然增长机制。五、其他救助政策相补充的综合社会救助体系。2011年出台了《岱山县低收入家庭核定办法》。2014年对高亭城区的54户经济适用房和16户廉租房申请对象的家庭收入情况进行核对。预计今年8月,市局的“居民经济状况核对工作统计平台”将会开始运行。2013年出台了新助学政策,在一次性助学的基础上实行全程助学。在“助残”工作上重点对低保及低保边缘家庭中的重度残疾人,分别实施全额的城乡低保标准。六、探索社会救助工作新模式。“岱山县社会救助信息化平台”正式运行,加强与县残联、县慈善总会、县团委、县渔农办等九个职能部门的横向联系,避免了“重复救助”、“平均救助”或“漏救”等现象发生。七、设立“救急难”专项救助资金。自去年7月以来,我县着力开展省级“救急难”试点工作,且已在县内全面铺开,取得了阶段性成果。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号