您当前的位置:首页 >> 提案天地

县政协八届四次会议重点提案内容摘要(二)

作者:   发布时间:2015/11/19 8:41:35   点击数量:14350

县政协八届四次会议共收到提案130件,经提案委员会审查立案120件。经主席会议研究,确定重点提案7件,现将21、66、81号重点提案内容摘要如下:

五、第21号提案

案由:关于要求给本地农产品快递车辆开辟绿色通道的建议

提案人:李彩娜

主办单位:县交通局

内容我县目前主要的农产品有沙洋晒生(干)、蓬莱仙芝(干)、葡萄、桔子、白枇杷等,部分农产品已经开始网上销售,涉足电子商务,拓展了销售空间。而我县地处海岛,从岱山出岛的快递车辆必须借助轮渡摆渡。目前我县的民营快递企业主要有申通、圆通、韵达、中通、顺丰和汇通六家,据调查这些企业每天出岛的快递车辆在10辆左右,而每天轮渡摆渡排队等待花费的时间,少者1-2小时,多者4-5小时,无法同邮政一般在轮渡环节上享受“绿色通道”待遇。因此建议尽快帮助民营快递企业开通“绿色通道”,确保货物出岛不受人为因素延误,提高物流配送效率,让我县的电子商务能够持续、健康、快速的发展。

六、第66号提案

案由:关于进一步加强教师储备的建议

提案人:韩明恩

主办单位:县委组织部

内容近年来教师队伍的现状:1、教师队伍进入了快速更替期,临退休教师因身体等因素不能承担满负荷工作,新招入教师因教育经验不足尚不能发挥主力军作用,再加上原先的部分教师不能适应新课标下的学科结构,致使学校在一些学科教师的安排上捉襟见肘。2、我县的渔农村小学大都是小规模学校,全校学生数在200人以下、班级数为6个的小学有8所,按《关于浙江省贯彻国家中小学教职工编制标准实施意见的通知》(浙政办发[2004]22号)和《关于进一步做好中小学教职工编制核定工作的通知》(浙编办[2008]87号)等文件进行核编,150人左右规模的小学仅能配备教师十来个人,而按教育工作的实际需要来看远远不够。3、近几年招入的新教师大都为女性教师,婚后集中生育及哺乳造成了岗位空缺,给学校的教学秩序带来了不少冲击。4、教师岗位培训迫切需要一定的教师储备。必须要通过更加扎实有效的岗位培训去弥补。同时,每年需要安排部分教师脱产到高校或县外其他学校名师处进行学习,更新他们的知识结构,提升他们的教育水平,促进教师的进一步发展,这就需要一定的教师储备。建议:1、在编制核定时能将师生比核定和班师比核定相结合,按照目前我县农村学校基本都是6个班级的师资需求,在核定编制时能依据班师比1:3并上浮10%--20%的基数进行核定,减少学校教师缺乏现象,满足学校正常的教育教学师资需求。2、根据教师培训、岗位轮训和外出脱产提高的需求,相关部门联合制定出符合我县发展实际的教师招聘及教师储备规划,确定教师储备的人数、招聘办法和具体的培训方案,确保我县的师资质量的稳步提升,促进教育质量的提高。

七、第81号提案

案由:关于进一步完善困难群体帮扶救助机制的建议

提案人:陈惠芬

主办单位:县民政局  协办单位:县残联、慈善总会、总工会

内容:当前的帮扶救助存在以下几大问题:1、职能重叠,自寻对象,各行其是,帮困救助资金没有发挥最大的效益。2、统筹不够、政策不明、底数不清的状况亟待改善。3、闲时无人问津,忙时应接不暇,长效机制被集中时段集中慰问替代。4、社会救助的系统性、针对性有待增强。建议:1、建立全县困难群众生活保障工作领导小组和联席会议制度。建议由县委、县政府分管领导挂帅,民政、慈善、红十字会、残联、总工会、人社、教育、卫计、团委、妇联等相关部门和各乡镇组成领导小组和联席会议制度。全盘统筹规划和协调指导各类保障工作,定期协商讨论保障工作的规划、制度设计、政策制定、操作规范等问题,整合各方资源,加强沟通协调,合力推进保障工作。2、重新研究相对科学准确的救助对象认定界限,建立救助群体档案。尽快研究制定一个适应新形势要求下的新文件,明确救助对象收入与财产的计算方法;建立一户一档,并实行动态跟踪管理,坚持“谁调查、谁签字、谁负责”,并在公众平台进行公示。3、严格管理,分门别类,提高标准。逐步加大财政资金投入,适时、逐步提高各类救助标准。对低保户、低保边缘户和低收入家庭等实施分类分梯次救助。同时,设立一个全县性的特殊特急救助专项资金。4、取消单位或个人“一对一”的结对帮困形式。建议除低保、特困人员相对固定救助外,其余都为临时的普通救助,并对真正需要帮助的群体加大救助力度和额度。5、建立与“大民政”、“大救助”相适应的专业化工作队伍。对救助工作者必须强化培训、择优上岗。建立动态管理机制,分别按月、按季、按半年定期开展入户核查,及时做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。6、加强宣传,营造氛围。一方面通过各类政策措施,鼓励、引导和动员社会爱心、慈善力量参与,共同关注救助身边的困难群众;另一方面加强对被救助者的宣传引导,要自立自强。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号