您当前的位置:首页 >> 规章制度

车辆管理制度

作者:   发布时间:2013/10/10 9:51:45   点击数量:14777

第一条  用车范围

(一) 确保县政协领导及各委室的工作用车;

(二) 来岱帮助指导工作的领导和来宾的用车;

(三) 在岱召开的重要会议用车;

(四) 突发性、应急用车(抗台、抢险、救灾等)

第二条  车辆调度

县政协办公室所有工作车辆由办公室统一调度。领导公务外出用车驾驶员需向行政科长或副科长报知车辆用途及去向。车辆出岛或外借的,由责任车辆驾驶员填写车辆出岛(外借)通知单,经办公室主任或副主任同意签名后交于行政科长或分管副科长,行政科对出岛或外借车辆进行登记;每次车辆外出回来后,应及时告知相关领导。

第三条  车辆管理

(一)县政协办公室车辆均由办公室统一管理,并由科长对驾驶员实施监督管理,做好各项保养和卫生清洗工作。

(二)每辆车辆必须落实专人保管、保养;机动车做到谁使用谁清洗,使用后必须清洗,原则上车辆不在洗车店洗车;每次使用后,停放在固定车位。晚间车辆一律停放在就近单位或行政中心固定车位;节假日、双休日值班驾驶员值班后允许带车辆停放在固定的临时停放点;领导外出时车辆一律停放在行政中心固定车位。非公务使用车辆不准停放在娱乐场所附近。未经许可严禁把车辆交给他人驾驶。

(三)行政科长(副科长)应及时办理新车上牌、车辆变更及有关手续,督促做好车辆的保险、年检、保养、维修等各项工作,防止因工作延误而造成不必要的经济损失。

(四)车辆加油严格执行一车一卡制。原则上不发生临时加油费用。

(五)严格执行车辆保养、修理规定。车辆例行保养或小修(是指金额在1000元以下),负责该车辆的驾驶员填写保养修理单,由行政科长或委托的副科长审核,经办公室分管领导审批同意后方可进入指定的修理厂或4S店保养或小修;车辆中修(是指金额在1000元以上3000以下),负责该车辆驾驶员填写的修理单,由行政科长或委托的副科长核实,拟出预算,经办公室分管领导审核,报办公室主任审批同意后方可进入指定的修理厂或4S店修理;车辆大修(是指金额在3000元以上),该车辆驾驶员填写修理单,由行政科长或委托的副科长核实,拟出预算,经车辆维修审核小组审核(车辆维修审核小组由办公室领导、行政科负责人及有关技术人员组成),报办公室办公会议审核同意后方可进入指定的修理厂或4S店修理。车内用品购买严格按采购程序进行。

(六)严禁公车私用。如确有特殊情况需要用车(节假日、双休日)的,使用车辆由办公室主任或副主任通知行政科长,行政科长按照主任或副主任的要求派遣车辆,车辆驾驶员接到通知后方可出车。未经告知同意,不得擅自运用车辆,否则一律按出私车处理。私自用车被查实累计达到3次者,轮岗培训,轮岗达到2次者将解除合同。

第四条  用车原则

(一)车辆外出必须按规定时间和路线行驶,不得随便改变行车路线或延长时间,否则后果自负。

(二)车辆调度应首先保证重要领导和重要客人用车,严格遵守先远距离用车,后近距离用车,先应急用车,后一般发生 用车和先告用车的原则。

第五条  安全管理

(一)驾驶员应经常检查车辆、及时排出隐患。特别是远距离外出的,事先必须进行仔细检查,保持良好车况。

(二)车辆外出必须遵守交通法规,服从交警指挥,做到安全文明行车,不开快车,不开赌气车,不酒后开车。若违反交通法规,所造成的费用,单位承担一年不超过5次,超过5次由违规个人承担50%。一年违反交通法规5次(不含5次)以上者,扣除当年50%安全奖。酒后、醉酒驾驶所造成费用全部由违规个人承担,并直接开除。非公务使用私自将车停放在娱乐场所附近按违章标准算。

(三)车辆发生交通事故应及时报告,按责任大小由交警部门处理。如造成车辆重大损坏或人员重伤者,且驾驶员负有主要责任的,扣除当年安全奖和全部考核奖,且予以解聘;所造成的费用按相关文件和法规处理。

第六条 考核

每年年终办公室将对行政科人员进行综合考核,根据考核结果决定奖罚。

政协办公室行政科岗位职责

1、宣传、贯彻国家和地方有关交通安全法律法规和政策文件。

2、制定行政科安全管理工作的各项规章制度。

3、定期分析、讨论行政科交通安全情况,指导交通安全管理。

4、参与和督促各类交通事故的调查分析和处理。

5、负责行政科车辆的日常维修、保养费用及车辆修理级别鉴定审核工作。

6、负责行政科车辆新增、报废、更新计划的上报工作及新车上牌和车辆有关证件的办理工作。

7、负责车辆运行的各种指标(行驶公里、油耗、修理费等)报表的上报、汇总等统计工作。

8、负责建立、完善行政科各种管理台帐、档案、车辆年检、保险等基础工作。

9、负责行政科车辆的调度和管理,组织完成各项工作用车的任务。

10、承办领导交办的其它工作。

行政科科岗位职责

1、在县政协办公室的领导下,主持行政科的日常工作。

2、贯彻执行上级的决议、指示,严格遵守各项规章制度,认真履行行政科的工作职责。

3、做好安全行车的协调管理工作,实现行政科管理的不断优化,服务水平不断提高,确保各项工作顺利有序进行。

4、抓好行政科的安全教育工作与业务学习,对完成安全行车等工作任务、无重大事故负责。

5、组织做好汽车的检查,维护与保养的工作,对车辆的各项费用控制负责。

6、及时向办公室和有关单位反馈车辆的有关信息,记录有关事项。

7、督促、检查、考核行政科各岗位职责的执行情况。

8、负责行政科车辆的管理,合理调派车辆。

8、积极安全完成日常各项工作任务

9、认真完成领导交给的其它任务。

行政科副科岗位职责

1、积极配合科长抓好行政科的各项工作任务及安全工作,抓好行政科的重点工作落实。

2、协助行政科科长负责行政科车辆的管理,合理调派车辆。

3、负责定期做好车辆燃油消耗和各项费用指标的统计工作。

4、安排好行政科驾驶员节假日、双休日、夜间值班等工作。

5、协助科长和交通管理部门及时处理交通事故,组织分析肇事原因,制定改进措施。

6、组织行政科人员进行技术和业务培训,安全教育,预防事故,不断提高技术水平。

7、按时安排驾驶员年审、车辆年检工作,按照车辆保修计划及时做好车辆进厂修理或保养。

8、积极完成行政科的其它任务。

行政科驾驶员岗位职责

1、在行政科科长、副科长的领导下开展工作,负责进行具体的工作任务,做到认真驾驶,安全行车,给领导、客人创造一个良好而安全的乘车环境。

2、对工作范围内车辆有使用的权利。

3、对车辆及装备的管理、使用、维护保养工作负责。

4、对严格按交通道路安全法安全行车,不出交通事故负责。

5、服从调度分配,开好安全文明车,改善服务态度,提高服务质量,搞好车容卫生。工作日期间禁止饮酒,如确实需要,必须向办公室领导或行政科长请示。

6、做好车辆例保和日常维护。

7、积极参加科内各项活动,严格遵守交通法律和操作规程。

8、认真执行“三查”工作,履行勤俭节约,努力降低各项费用。

9、承办领导交办的其它工作。

10、手机要保持24小时开机状态,做到有呼必应。

附  则

第一条    本工作制度适用范围为县政协办公室。

第二条    本工作制度由县政协办公室会同相关科室负责解释。

第三条    本工作制度自发文之日起施行,办公室原有制度跟本制度相抵触的,自行废止。

 

                          二○一三年一月十一日

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号