您当前的位置:首页 >> 委员风采

做人民律师 当合格委员

作者:   发布时间:2017/9/1 9:17:45   点击数量:3321

人物名片:王永国 男 县八届政协委员 岱山蓬星律师事务所律师

  委员感言:作为一名律师,依据法的精神,维护公平正义,是忠于职守的职业要求。很荣幸以律师的身份成为一名政协委员,我要利用好自己的职业背景和知识结构,服务百姓,与民同行。

  他拥有二十多年的司法实践经验,敬职专业,辩才出众;他每天接触的都是社会的各类群体,以不同的视角,深刻广泛地了解社会矛盾。

  王永国,他是一名律师,也是一名政协委员,他以自己的方式,为群众表达着诉求。

向弱势群体伸出法援之手

  法律援助面向的是经济困难,无力支付部分或全部法律服务费用的弱势群体。

  劳动争议、人身损害、工伤,这三类案件是我县申请法律援助的主要案件类型。对于案件中的那些弱势群体来说,他们的权益如果没有得到保护,可能会让一整个家庭陷入困境。反之,有效的法律援助,可能会让他们渡过眼前的难关。

  如果法律援助的门槛降低了,那么毫无疑问,接受法律援助的人群会明显增多。同样,律师的工作量也将大大增加。

  但王永国毅然决然地给自己找了“不自在”。2010年,他提出了有关降低法律援助门槛的提案。

  他在提案中提到,现行的法律援助申请标准,由于门槛过高,导致我县的法律援助覆盖面并不广泛,不少生活困难的群众得不到法律援助。

  如今,王永国的提案得以实现,法律援助中心及时调整我县法律援助申请的经济困难标准,降低法律援助申请门槛。

  更多的人得到了法律援助,王永国也变得更加忙碌,在休息日他常常为了处理法援案件而放弃与家人的天伦之乐。虽然如此,但他心中却十分开心,“看着不少困难群众通过我们的法律援助,摆脱了生活困境,我心里十分欣喜。”

案件里找提案解困境

  2010年,王永国接手了几起业主起诉我县某房地产开发商违约的民事诉讼案件。最后,该房地产企业资金链断裂,无力继续承建该商品房项目,给社会和业主带来了不小的损失。

  那么,一家预售良好的房地产企业,为何会突然面临资金短缺。在现实操作中,房地产企业的资金流动是否存在违法行为?这引起了王永国的疑问。

  其实,为了规避商品房预售后的风险,国家法律对此有着明确规定。“未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房的预售”“开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。”

  而当时,我县对商品房的预售行为和商品房预售所得款项的使用问题,却缺少相应的监督管理。有些开发商还将商品房预售以后所得的款项挪作他用,将本来应该由其自己承担的市场风险转嫁到消费者身上。

  为此,王永国提出了《加强商品房预售管理,促进房地产市场健康发展》的提案。

  如今,一个由政府、银行、企业签署的三方协议监督管理机制已经形成。房地产企业的所有预售资金,将在指定账户内,由银行进行监督,保证资金用于项目建设用途。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号