您当前的位置:首页 >> 委员风采

知情问政 情牵岛城

作者:   发布时间:2013/9/25 9:08:58   点击数量:1277

人物名片:沈瑞燕 女 县八届政协委员 舟山市广泰建设监理有限公司总经理

  委员感言:政协委员是一个公众岗位、责任岗位,担责任的人才得以参加,是一个热心岗位,热心奉献的人才得以参加,不是谋私和索取的岗位。

  她是一名舵手,她的企业从事建设监理十几年,岛城不少建设项目都留下过他们的足迹,她明白,质量是工程的生命线。

  她当自己是一名新人,她说,政协委员的身份要求我学习更多,需要更广阔的视角,更渊博的知识,去关注全局、贴近群众。

说出群众的心声

  在岱山人的代步习惯中,电瓶车占有较重要的地位,为老百姓出行带来便利。

  近年来,全县电瓶车保有量不断攀升,让不少人对它爱恨交加。“酒后驾驶、闯红灯现象普遍,占用机动车道行驶……在我县的交通事故中,有很高比例是与电瓶车驾驶者有着直接或间接的关系,而且难以落实肇事责任。”生活中,沈瑞燕发现,由于驾驶门槛较低,在电瓶车的管理和行驶中存在着不少问题。“这些都是多数群众的心声,现在我就要将他们表达出来。”成为政协委员后,沈瑞燕提出了关于加强对电瓶车交通安全管理的提案。建议从销售市场、售后服务、驾照管理等环节上进行监督。“可能现在完全实行还有一定的难度,但只要没有实现我还会继续努力。”沈瑞燕说,政协委员最重要的责任就是说出群众的心声。

换一种社会视角

  从装修材料,到婴儿奶粉,从电子产品,到家用电器……

  如果你仔细留意一下你的周围,你会发现,不知什么时候起网上购物已经成为岱山人主要的购物习惯。

  “岱山作为一个海岛县,无论从购物成本,还是商品种类,都有很大的地域局限性。”沈瑞燕觉得,网购已经不再是一小部分人的消费选择,已经发展成一种地域的生活习惯。

  可是如今我县的快递行业却存在着很多问题。许多民营快递公司的服务设施简陋,一张桌子、一部电话、一台电脑、几个工作人员就对外营业了。在物品派送时也常常出现遗漏、损毁、丢失以及错送等情况。

  沈瑞燕认为,混乱的现状会给岱山人的生活带来不便,快递行业亟待规范。

  于是在今年的政协会议上,她提出了《关于规范快递行业的建议》,希望从市场准入和监管两方面完善快递行业。“这些新生事物,也是我们政协委员需要发现并关注的地方。”

担一份社会责任

  作为岱山唯一一家注册的建设监理公司,沈瑞燕的企业参与了我县不少地标性建筑的建设过程。平常关注最多的就是建筑的质量。

  去年我县竹屿新区部分商品房出现渗水现象,不少群众为此蒙受损失。“新买的房子出现这么明显的质量问题,换成任何人都会难以接受。”尽管不是自己的业务,这也让沈瑞燕对于房屋质量更加重视。

  为此,她特意召集了公司的业务骨干,针对海岛的气候特点,制定了一个新的监理方案。从屋面、门窗、墙面三方面提出了十几点防水意见。

  现在,只要是她们监理的业务,都要严格按照这个方案进行。

  “可能工作还是原来的工作,只是现在每做一个决定之前都会思考一下这是否符合我作为一名政协委员的身份。”沈瑞燕说。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号