您当前的位置:首页 >> 委员风采

妙手济病患 仁心解民意

作者:   发布时间:2013/9/25 9:01:03   点击数量:1239

人物名片:徐国军 男 县八届政协委员 岱山县卫生局副局长

  委员感言:在其位就必须谋其政,既然做了政协委员,就需要我承担起一名政协委员应尽的职责,传递群众的声音,当政府的眼睛。

  他曾是一名出色的中医医生,妙手回春,治病救人;现在,他是一名政协委员,肩担道义,建言献策。

坚持义务出诊十年

  7月20日,又是一个星期六。

  上午8时,徐国军准时来到了县中医院专家门诊部,门口已有不少等待已久的病人。倒上一杯开水,每周半天的“工作”就这样开始了。

  这是一份忙绿的工作,门诊室外永远是焦急等待的长队。这也是一份没有报酬的工作,周六上午准时义务出诊,只为一个坚持了十年的承诺。

  “一次出诊能用完一支水笔。”遇到就医高峰期,徐国军的门诊外往往人满为患,随着年龄的增大,一天下来他也会有点疲惫。

  于是,徐国军给自己设定了一个规定:每次出诊,只看25个病人。“徐医生,我们今天特意从大长涂过来的,再帮我们看一个吧。”已经到了下班时间,但病人的恳求,总让他硬不下心来,也让计划形同虚设。

  徐国军说,我是一名医疗卫生系统走出来的政协委员,既然群众有需要,我也有这个能力,我很乐意为他们做点事。

第三方调解化解医患尴尬

  作为一名老医生,每次碰到医疗事故,都是徐国军最难受的时候。但如何处理好随之而来的医疗纠纷,却又是一个必须面对的问题。“有时候一个调解可能就需要一个晚上,然后第二天当事人因为一些小细节又会马上反悔。”在医疗纠纷调解委员会成立之前,徐国军曾多次参与行政调解。“我们卫生局跟医院毕竟属于同一个系统,即使我们做到公正公平,有时候当事人也会片面地认为受了委屈。”徐国军说,发生了不幸的事情,老百姓情绪容易激动我们可以理解。

  于是,徐国军心想,是否可以将医疗纠纷调解加入人民大调解的范围中去,通过第三方调解,解除当事人心中的防备。2010年,徐国军提出了《关于尽快建立我县医疗纠纷人民调解机构的建议》。

  如今,医疗纠纷人民调解委员会已经运行多年,在医疗纠纷中发挥了巨大的作用。

走街串巷寻找提案“灵感”

  街道上的垃圾随处可见,有些地方甚至还有露天粪缸……谁还记得几年前,高亭部分城中村、城乡结合部糟糕的城市环境。

  设置合理的公共厕所,颜色统一的垃圾桶,街道上整洁明亮……这是高亭城中村现在的城市环境。“当时,这些地方严重影响了岱山的城市形象。”徐国军经过实地调研发现,造成这个状况的问题很多,其中重视程度不够,职责分工不明是主要原因。

  于是,县政协在七届二次会议中,他提出《进一步改善城区环境卫生面貌,加大对“城中村”和城乡结合部环境的整治力度》的提案。

  该提案被评为会议五件重点提案之一。之后县领导亲自督查,现场办公,城中村糟糕的卫生状况一去不再复返。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号