您当前的位置:首页 >> 委员风采

体育人的民生情怀

作者:   发布时间:2013/8/6 15:37:21   点击数量:1616

 

  人物名片:罗武华 男 县八届政协委员 岱山县文化广电新闻出版局(体育局)体育科科长

  委员感言:为人民服务是政协工作的出发点和落脚点。作为一名体育界的政协委员,我也要代表人民、代表体育界的根本利益和要求多做工作。

  他皮肤黝黑,身材魁梧。他曾是岱山培养的一名优秀运动员,退役后,投身海岛体育事业二十多年。2007年,他成为一名政协委员。

  他说,体育可以带给老百姓幸福。

挥之不去的体育情节

  7月29日,记者在县体育文化中心见到了罗武华。由于场馆临近开放,现场一片忙碌。

  体育馆馆长,这是罗武华刚兼任的又一个职位。

  1986年,他从浙江省体工大队退役。二十多年来他见证了岱山体育事业的每一次进步,也留下长长的一串足迹。

  自2010年11月8日开工建设以来,这座贝壳状的巨大建筑就一直牵动着他的心。“以后,岱山的群众有了更好的健身场所,高水平的体育赛事也可以在岱山落户了。”话语间,罗武华带着激动。“我是运动员出身,又从事了几十年的体育工作,我喜欢体育,我这辈子都离不开体育了。”罗武华这么说,也是这么做的。

  成为政协委员以来,他提过十几个提案和建议,都与海岛体育事业息息相关。

致力全民体育让百姓更幸福

  起跳,投篮,入筐。

  7月30日傍晚,东沙镇司基社区,一块篮球场上,几个年轻人正一较高低。天色渐晚,但球场四周的明亮灯光丝毫不影响他们的兴致。

  体育可以给老百姓带来什么?

  罗武华认为,体育只有真正贴近百姓,才能以实实在在的效果服务民生,带来幸福。他最看重的是对基层老百姓健身行为的切实关注。

  2008年,罗武华在县政协七届二次会议上,做了会议发言——《唱响“全民健身与奥运同行”主旋律,努力开创我县体育工作新局面》。

  几年来,羽毛球、排球、乒乓球、老年门球等群众性比赛在我县不断开展。在各行各业的体育爱好者中共培训了800余名体育指导员。建成健身路径300套,篮球场70个,其中一半为灯光球场。

  全县体育人口从32%上升到42%,全民健身,持续升温。

打造一个海岛风筝品牌

  我县的鹿栏晴沙是全国唯一的一个风筝海岛赛场,是风筝运动的绝佳放飞之地。从2005年至今我县已成功举办三届全国风筝锦标赛和四届全省风筝锦标赛,2012年举办了国际运动风筝邀请赛。

  在工作和生活中,罗武华发现,在岱山举办风筝运动,潜力巨大。于是,在今年初,他提出了《关于打造国际风筝运动品牌的建议》。

  如今,每到周末,去鹿栏晴沙放飞风筝,这已经成为休闲的生活方式。风筝运动在海岛的群众基础也不断扩大。我县800名体育指导员中就有一批来自风筝项目的爱好者。

  今年7月,舟山市首个风筝俱乐部——岱东鹿栏晴沙风筝俱乐部在鹿栏晴沙举行成立仪式。风筝正走入岱山人的生活。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号