您当前的位置:首页 >> 委员风采

单福平:“做好事我很快乐”

作者:   发布时间:2012/4/28 17:13:18   点击数量:1564

“我们能喝上干净的自来水,要感谢政协委员单福平。”家住岱山县城山外路的张大伯总这么说。

山外路一带的自来水管道已经使用了30多年,年久失修,流进水管原本是干净的水,流出来却是脏的。

单福平得知后,向县政协反映了这个情况。在县政协的关注下,自来水公司着手对山外路一带的自来水管道进行了修整施工。

施工需要开挖街道,一些沿街的商户以影响生意为由,阻挠施工。单福平得知后,找这些商户做工作:“施工的确会影响生意,但影响是暂时的。如果不施工,群众喝了脏水生病,就是大事情。将心比心,如果你们自己也喝这水,着不着急?”

在单福平的协调下,阻挠施工的商户开始支持施工,短短两个月内,自来水管修整完成,山外路一带的群众终于喝上了干净的自来水。

单福平乐于助人,更为可贵的是,他助人已经几十年。

单福平曾经几次跳入大海救人。有一年3月,春寒料峭,在岱山县高亭港,一艘从宁波方向驶来的货轮被海水倾翻,有人落水。正在事发现场的单福平来不及多想,纵身跳入冰冷刺骨的大海救人。

“冷倒不怕,潮水太大,差点把我和落水者都卷走。危险啊!”如今想想,单福平觉得有点后怕。

“以后有人落水还敢救吗?”记者忍不住问。

“当然救!”单福平回答得毫不犹豫。

有一次,一位10多岁的孩子来找单福平要求帮他找工作。

“还是读书的年龄啊,这个孩子肯定有隐情。”单福平想。当得知孩子父亲亡故、母亲病重,他小小年纪不得不辍学出来挣钱时,单福平二话没说自掏腰包救济他,并下定决心帮助他完成学业。在他的资助下,孩子重返校园并最终考上了大学。

近年来,单福平每年出资万余元资助困难学生。这个孩子只是他资助的众多学生中的一个。

除了小孩,单福平还关心爱护县里几家敬老院的100多个孤寡老人。不管多忙,每逢节日他都去探望老人,送去慰问金、新鲜水产品、食品、日用品等。

残运会5万元、汶川地震4万元……单福平至今已向社会捐助善款逾130万元。

单福平并不是大老板。他说:“我只是一个个体户。”但他始终认为,做善事与善心成正比,却并不一定与财富成正比。

单福平和工人同吃同劳动,工人拉货他拉货,工人下班他还干活。他妻子计账、开吊机、给工人做饭,一人做几份工。

“我们夫妻俩干活可以少请好几个工人,我们做好事的钱都是这样省吃俭用省出来的。做好事让我很快乐。”单福平说。

 

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号