您当前的位置:首页 >> 岱山概况

岱 山 概 况

作者:   发布时间:2019/12/14   点击数量:10820
 

  

岱山位于舟山群岛新区中部,由379个岛屿组成,素有“蓬莱仙岛”之美誉。区域总面积5242平方公里,其中陆域面积326.5平方公里,是典型的陆域小县、海洋大县。岱山本岛面积119.3平方公里,为全市第二大岛。

岱山地处长江三角洲前沿,居中国南北海运航线与长江黄金水道的“T”型交汇处,境内海域广阔,具有得天独厚的港口资源优势,水深10米以上适宜开发建港的岸线126.6公里,占新区深水岸线资源总数的近一半,可通航30万吨、40万吨级的航道基本在我县境内,是建造大型现代化深水港的理想选址,国家批准的7个满足40万吨的矿石码头泊位2个在岱山。风力资源和潮流能资源丰富,模块化潮流能发电项目成功并网发电。已形成船舶工业、港航物流、海洋旅游等富有特色的海洋产业,海洋经济增加值占GDP比重达70%左右,为省级船舶修造产业基地。

自舟山群岛新区批复以来,岱山凭借着优越的地理区位优势、港口资源优势和发展空间优势,已成为担当中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家战略的新区主战场。自贸试验区的实施范围119.95平方公里,岱山片区面积76.4平方公里,其中鱼山岛重点建设国际一流绿色石化基地;鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛六条溪、小衢山岛重点发展以油品为核心的大宗商品储运、中转、贸易等产业;秀山东锚地发展保税燃料油供应服务。

随着长三角一体化上升为国家战略,岱山的区位优势将进一步凸显,鱼山大桥、秀山大桥相继建成通车,实现了岱山本岛与秀山岛的连通,作为沪舟甬大通道先导部分的宁波舟山港主通道(岱山大桥)也已开工建设,预计2020年建成,此外,还谋划布局了燕窝山陆岛交通码头,届时从岱山出发乘船到上海仅需40分钟,岱山将一跃成为北接上海、南邻宁波的交通枢纽。

浙ICP备09009791号-1 中国人民政治协商会议岱山县委员会 版权所有 Copyright 2008 www.dszx.gov.cn
地址:浙江省岱山县高亭镇鱼山大道681号 Tel:0580-4470665 E-mail:dszx4471896@163.com
网站管理登录    技术支持:网乐科技

浙公网安备 33092102000155号